Лента новостей
Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57
Падение экономики ,  
0 
Экономисты допустили обвал инвестиций в Россию на четверть в 2015 году
При сохранении низких нефтяных цен падение инвестиций в Россию в 2015 году может достичь более 25%, подсчитали экономисты РАНХиГС. В среднесрочной перспективе это может обернуться массовыми увольнения, урезаниями зарплат и еще большим падением реальных доходов. Эффект будет затяжным – темпы роста инвестиций могут остаться в «красной зоне» минимум до 2020 года
Фото: ТАСС

Сокращение инвестиций в 2015 году может достичь 25,8%, свидетельствуют предварительные расчеты, представленные старшим научным сотрудником Центра экономического моделирования РАНХиГС Андреем Полбиным в четверг в рамках Гайдаровского форума. Такое произойдет в случае, если цены на нефть в течение первого полугодия сохранятся на текущих уровнях и начнут расти лишь с лета. Экономическая модель предусматривает, что и в первом, и во втором кварталах 2015 года баррель нефти будет стоить $50, в третьем поднимется до $60 и в последние три месяца подорожает до $70. Основное сокращение придется на первый квартал, затем рост замедлится. В четвертом квартале возможно небольшое увеличение объемов инвестиций.

Потребление упадет на 6%, импорт – на 22%, следует из модели РАНХиГС.

Расчеты директора Центра макроэкономического прогнозирования РАНХиГС Марины Турунцевой показывают менее критичное падение инвестиций даже при более дешевой нефти. Если баррель​ в среднем по году будет стоить $40, инвестиции в 2015 году сократятся на 16,1%, но это стрессовый сценарий, поясняет она. ЦМАКП предсказывает $66 за баррель URALS и падение инвестиций на 8% за год, это более ожидаемый прогноз, говорит Турунцева.

Но сокращение инвестиций может ​​грозить увольнениями, снижением реальных зарплат, сокращением доходов населения, пояснила РБК Турунцева. «Ничего хорошего ожидать не следует, хотя оценить примерные масштабы пока сложно», – признает она.

В моменте население последствий на себе не почувствует: эффект будет средне- и долгосрочным, уточняет Полбин. Пострадают в первую очередь отрасли, которые производят инвестиционные товары, строительный сектор, сфера услуг.

Падение реальных инвестиций наблюдается с 2013 года, говорит руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозов Института экономики РАН Александр Френкель. Более того, они так и не вернулись к уровню, который был до кризиса 2008–2009 годов. По его мнению, сокращение инвестиций в 2015 году может составить 5,4%, в 2016-м – 7,7%, в 2017-м – 11,3%. «Темпы роста инвестиций в основной капитал до 2020 года вряд ли выйдут из «красной зоны», – предостерегает он.

За падением 2015 года может последовать отскок, но при более высоких ценах на нефть, чем сейчас, показывают расчеты Полбина. При стоимости барреля нефти на уровне $70 в 2016 году ВВП увеличится на 3,9%, потребление – на 3,4%, импорт – на 14,8%, инвестиции – на 25,3%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"