Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50 Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» Экономика, 18:44 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Спорт, 18:25
Обвал рубля ,  
0 

Медведев предупредил об угрозе глубокой рецессии в России

Власти России должны рассчитывать свои действия по «повестке нормального роста», снижение планки может увеличить риск скатывания экономики страны в более глубокую рецессию, предупредил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

«Если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться», – заявил Медведев, являющийся также председателем «Единой России»,​ на состоявшемся сегодня расширенном заседании высшего и генерального советов партии.

Ранее ЦБ допускал возможность падения экономики России в 2015 году почти на 5%. В начале декабря ухудшили прогноз развития экономики России в 2015 году эксперты Всемирного банка, а ранее об угрозе рецессии предупредили S&P и Bank of America.

Медведев подчеркнул необходимость действовать «в повестке нормального роста, не нулевого роста, а именно нормального роста, даже если у нас что-то не будет получаться». По его словам, правительство в целом контролирует ситуацию и так же, как во время экономического кризиса 2008 года, правительство РФ готово по многим вопросам перейти на режим ручного управления.

«Нам придется оперативно реагировать на многие трудности, в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, ну что, в общем, в нашей истории случалось нередко», – сказал Медведев. На прошлой неделе он провел несколько совещаний, посвященных валютному кризису, а также встречу с руководителями крупнейших российских компаний-экспортеров. 18 декабря 2014 года во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин признал, что в разгар роста цен на доллар и евро лично «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров.

Выступая перед однопартийцами, Медведев сегодня подчеркнул, что в 2014 году ситуация складывается сложнее, чем в 2008-м. «Тогда мы выходили из глубокого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств, по сути, занимается тем, что препятствуют развитию нашей экономики», – пояснил премьер.

К числу болезненных, но необходимых в текущей непростой ситуации мер Медведев отнес недавнее повышение ключевой ставки ЦБ РФ. «Мы прекрасно понимаем, что 17 с лишним процентов – это очень сложная история. Значит, как только для этого будут созданы условия, я надеюсь, что ключевая ставка пойдет вниз. Мы для этого будем делать все необходимое», – заявил глава правительства.

Обращаясь к однопартийцам, председатель «Единой России» призвал их оправдать доверие россиян, указав на то, что в 2014 году это доверие заметно окрепло. «Для партии этот год был в целом весьма удачным», – отметил Медведев, напомнив, что осенью 2015 года в России пройдет ряд выборов, в ходе которых должны определиться главы тринадцати регионов страны, а также быть избраны депутаты 11 региональных парламентов. «Мы почувствуем давление наших оппонентов. Выигрывать в этой ситуации непросто. Поэтому мы должны основательно подготовиться», – предупредил Медведев.