Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие
Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле
Падение экономики, 15 янв 2015, 15:49
0
Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле
Уровень инфляции в России достигнет пика в 16–17% в марте-апреле 2015 года, прогнозирует банк Barclays. По мнению аналитиков, это вынудит ЦБ сохранить высокий уровень ставок в течение продолжительного времени. В результате пострадает экономика – прогноз динамики ВВП снижен с -1% до -4%
Фото: Getty Images

Экономика России быстро скатывается в рецессию, пишут эксперты Barclays в исследовании «Рост ниже, инфляция выше». Они признаются, что еще в начале декабря предсказывали длительную, но все же незначительную по глубине рецессию в стране. Однако с тех пор ситуация резко изменилась в худшую сторону из-за того, что цена на нефть упала ниже $50 за баррель.

В связи с этим в банке пересмотрели прогноз по экономике России на 2015 год. «Мы ожидаем, что ослабление рубля продолжится в 2015 году, что означает большие риски для инфляции», – пишут эксперты. По их оценкам, рост цен достигнет пика в 16–17% в марте-апреле. По итогам всего года инфляция опустится до 12,5%.

Эксперты оговариваются, что из-за беспрецедентной слабости и волатильности рубля существуют риски, что реальная инфляция может превысить прогнозную величину. По их мнению, из-за этого ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% надолго: «Мы не ожидаем смягчения денежной политики как минимум до начала второго полугодия».

В Кремле надеются, что корректировка ставок произойдет раньше – «в ближайшие месяцы». Об этом заявил в четверг помощник президента Андрей Белоусов на Гайдаровском форуме в Москве. «В ближайшие месяцы мы получим движение процентных ставок вниз, и в связи с этим вопросы доходности во втором полугодии будут в какой-то мере решены», – отметил он.

Белоусов связывает ожидания изменений в политике ЦБ ​с назначением Дмитрия Тулина ответственным за денежно-кредитную политику вместо Ксении Юдаевой. «Я думаю, что какие-то изменения [в политике ЦБ] будут, неслучайно это назначение, – заявил Белоусов журналистам в кулуарах форума. – Нужно стабилизировать или удержать обменный курс, который сейчас вышел в зону стабилизации, и при этом добиться снижения процентных ставок» (цитата по Интерфаксу).

Если ставка все же сохранится на уровне 17% долгое время, это приведет к серьезному сокращению уровня потребления и в особенности инвестиций, пишут в Barclays. Негативное влияние на ВВП будет, впрочем, смягчено за счет снижения импорта вследствие девальвации рубля. Но падение экономики все равно будет существенным – на 4% против 1%, ожидавшегося аналитиками ранее.

Годовой прогноз по инфляции от Barclays существенно пессимистичней оценок Минэкономразвития. Замминистра Алексей Ведев говорил в среду, что рост цен может замедлиться до однозначного значения и составить порядка 9,8% по итогам всего 2015 года. Он также признавал, что пик инфляции придется на март-апрель. По его словам, он может составить порядка 15–17%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"