Лента новостей
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле
Падение экономики, 15 янв 2015, 15:49
0
Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле
Уровень инфляции в России достигнет пика в 16–17% в марте-апреле 2015 года, прогнозирует банк Barclays. По мнению аналитиков, это вынудит ЦБ сохранить высокий уровень ставок в течение продолжительного времени. В результате пострадает экономика – прогноз динамики ВВП снижен с -1% до -4%
Фото: Getty Images

Экономика России быстро скатывается в рецессию, пишут эксперты Barclays в исследовании «Рост ниже, инфляция выше». Они признаются, что еще в начале декабря предсказывали длительную, но все же незначительную по глубине рецессию в стране. Однако с тех пор ситуация резко изменилась в худшую сторону из-за того, что цена на нефть упала ниже $50 за баррель.

В связи с этим в банке пересмотрели прогноз по экономике России на 2015 год. «Мы ожидаем, что ослабление рубля продолжится в 2015 году, что означает большие риски для инфляции», – пишут эксперты. По их оценкам, рост цен достигнет пика в 16–17% в марте-апреле. По итогам всего года инфляция опустится до 12,5%.

Эксперты оговариваются, что из-за беспрецедентной слабости и волатильности рубля существуют риски, что реальная инфляция может превысить прогнозную величину. По их мнению, из-за этого ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% надолго: «Мы не ожидаем смягчения денежной политики как минимум до начала второго полугодия».

В Кремле надеются, что корректировка ставок произойдет раньше – «в ближайшие месяцы». Об этом заявил в четверг помощник президента Андрей Белоусов на Гайдаровском форуме в Москве. «В ближайшие месяцы мы получим движение процентных ставок вниз, и в связи с этим вопросы доходности во втором полугодии будут в какой-то мере решены», – отметил он.

Белоусов связывает ожидания изменений в политике ЦБ ​с назначением Дмитрия Тулина ответственным за денежно-кредитную политику вместо Ксении Юдаевой. «Я думаю, что какие-то изменения [в политике ЦБ] будут, неслучайно это назначение, – заявил Белоусов журналистам в кулуарах форума. – Нужно стабилизировать или удержать обменный курс, который сейчас вышел в зону стабилизации, и при этом добиться снижения процентных ставок» (цитата по Интерфаксу).

Если ставка все же сохранится на уровне 17% долгое время, это приведет к серьезному сокращению уровня потребления и в особенности инвестиций, пишут в Barclays. Негативное влияние на ВВП будет, впрочем, смягчено за счет снижения импорта вследствие девальвации рубля. Но падение экономики все равно будет существенным – на 4% против 1%, ожидавшегося аналитиками ранее.

Годовой прогноз по инфляции от Barclays существенно пессимистичней оценок Минэкономразвития. Замминистра Алексей Ведев говорил в среду, что рост цен может замедлиться до однозначного значения и составить порядка 9,8% по итогам всего 2015 года. Он также признавал, что пик инфляции придется на март-апрель. По его словам, он может составить порядка 15–17%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.