Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика
Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле
Падение экономики, 15 янв 2015, 15:49
0
Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле
Уровень инфляции в России достигнет пика в 16–17% в марте-апреле 2015 года, прогнозирует банк Barclays. По мнению аналитиков, это вынудит ЦБ сохранить высокий уровень ставок в течение продолжительного времени. В результате пострадает экономика – прогноз динамики ВВП снижен с -1% до -4%
Фото: Getty Images

Экономика России быстро скатывается в рецессию, пишут эксперты Barclays в исследовании «Рост ниже, инфляция выше». Они признаются, что еще в начале декабря предсказывали длительную, но все же незначительную по глубине рецессию в стране. Однако с тех пор ситуация резко изменилась в худшую сторону из-за того, что цена на нефть упала ниже $50 за баррель.

В связи с этим в банке пересмотрели прогноз по экономике России на 2015 год. «Мы ожидаем, что ослабление рубля продолжится в 2015 году, что означает большие риски для инфляции», – пишут эксперты. По их оценкам, рост цен достигнет пика в 16–17% в марте-апреле. По итогам всего года инфляция опустится до 12,5%.

Эксперты оговариваются, что из-за беспрецедентной слабости и волатильности рубля существуют риски, что реальная инфляция может превысить прогнозную величину. По их мнению, из-за этого ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% надолго: «Мы не ожидаем смягчения денежной политики как минимум до начала второго полугодия».

В Кремле надеются, что корректировка ставок произойдет раньше – «в ближайшие месяцы». Об этом заявил в четверг помощник президента Андрей Белоусов на Гайдаровском форуме в Москве. «В ближайшие месяцы мы получим движение процентных ставок вниз, и в связи с этим вопросы доходности во втором полугодии будут в какой-то мере решены», – отметил он.

Белоусов связывает ожидания изменений в политике ЦБ ​с назначением Дмитрия Тулина ответственным за денежно-кредитную политику вместо Ксении Юдаевой. «Я думаю, что какие-то изменения [в политике ЦБ] будут, неслучайно это назначение, – заявил Белоусов журналистам в кулуарах форума. – Нужно стабилизировать или удержать обменный курс, который сейчас вышел в зону стабилизации, и при этом добиться снижения процентных ставок» (цитата по Интерфаксу).

Если ставка все же сохранится на уровне 17% долгое время, это приведет к серьезному сокращению уровня потребления и в особенности инвестиций, пишут в Barclays. Негативное влияние на ВВП будет, впрочем, смягчено за счет снижения импорта вследствие девальвации рубля. Но падение экономики все равно будет существенным – на 4% против 1%, ожидавшегося аналитиками ранее.

Годовой прогноз по инфляции от Barclays существенно пессимистичней оценок Минэкономразвития. Замминистра Алексей Ведев говорил в среду, что рост цен может замедлиться до однозначного значения и составить порядка 9,8% по итогам всего 2015 года. Он также признавал, что пик инфляции придется на март-апрель. По его словам, он может составить порядка 15–17%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.