Лента новостей
СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика
Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле
Падение экономики, 15 янв 2015, 15:49
0
Банк Barclays предсказал инфляцию в России в 17% в марте-апреле
Уровень инфляции в России достигнет пика в 16–17% в марте-апреле 2015 года, прогнозирует банк Barclays. По мнению аналитиков, это вынудит ЦБ сохранить высокий уровень ставок в течение продолжительного времени. В результате пострадает экономика – прогноз динамики ВВП снижен с -1% до -4%
Фото: Getty Images

Экономика России быстро скатывается в рецессию, пишут эксперты Barclays в исследовании «Рост ниже, инфляция выше». Они признаются, что еще в начале декабря предсказывали длительную, но все же незначительную по глубине рецессию в стране. Однако с тех пор ситуация резко изменилась в худшую сторону из-за того, что цена на нефть упала ниже $50 за баррель.

В связи с этим в банке пересмотрели прогноз по экономике России на 2015 год. «Мы ожидаем, что ослабление рубля продолжится в 2015 году, что означает большие риски для инфляции», – пишут эксперты. По их оценкам, рост цен достигнет пика в 16–17% в марте-апреле. По итогам всего года инфляция опустится до 12,5%.

Эксперты оговариваются, что из-за беспрецедентной слабости и волатильности рубля существуют риски, что реальная инфляция может превысить прогнозную величину. По их мнению, из-за этого ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% надолго: «Мы не ожидаем смягчения денежной политики как минимум до начала второго полугодия».

В Кремле надеются, что корректировка ставок произойдет раньше – «в ближайшие месяцы». Об этом заявил в четверг помощник президента Андрей Белоусов на Гайдаровском форуме в Москве. «В ближайшие месяцы мы получим движение процентных ставок вниз, и в связи с этим вопросы доходности во втором полугодии будут в какой-то мере решены», – отметил он.

Белоусов связывает ожидания изменений в политике ЦБ ​с назначением Дмитрия Тулина ответственным за денежно-кредитную политику вместо Ксении Юдаевой. «Я думаю, что какие-то изменения [в политике ЦБ] будут, неслучайно это назначение, – заявил Белоусов журналистам в кулуарах форума. – Нужно стабилизировать или удержать обменный курс, который сейчас вышел в зону стабилизации, и при этом добиться снижения процентных ставок» (цитата по Интерфаксу).

Если ставка все же сохранится на уровне 17% долгое время, это приведет к серьезному сокращению уровня потребления и в особенности инвестиций, пишут в Barclays. Негативное влияние на ВВП будет, впрочем, смягчено за счет снижения импорта вследствие девальвации рубля. Но падение экономики все равно будет существенным – на 4% против 1%, ожидавшегося аналитиками ранее.

Годовой прогноз по инфляции от Barclays существенно пессимистичней оценок Минэкономразвития. Замминистра Алексей Ведев говорил в среду, что рост цен может замедлиться до однозначного значения и составить порядка 9,8% по итогам всего 2015 года. Он также признавал, что пик инфляции придется на март-апрель. По его словам, он может составить порядка 15–17%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"