Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФТС раскрыла объем внешней торговли России в 2023 году

Какие тренды характерны сейчас для импорта и экспорта товаров
ФТС: оборот внешней торговли России за три квартала 2023 года сократился на 16%
Оборот внешней торговли России за январь—сентябрь 2023 года составил $530,2 млрд, что на 16% меньше, чем годом ранее, сообщила ФТС. Снизился экспорт, а импорт вырос. На торговлю с Азией теперь приходится почти 70%
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Федеральная таможенная служба (ФТС) после перерыва опубликовала сведения об обороте внешней торговли России. Из них следует, что совокупный объем экспорта и импорта за январь—сентябрь 2023 года составил $530,2 млрд. Это на 16% меньше, чем годом ранее ($629,2 млрд).

Объем экспорта снизился на 29%, с $448,9 млрд до $316,9 млрд, а импорт увеличился на 18% — с $180,3 млрд до $213,3 млрд. Таким образом, профицит торгового баланса по товарам составил $103,6 млрд, что почти в 2,6 раза меньше, чем в январе—сентябре 2022 года ($268,7 млрд).

ФТС раскрыла таможенную статистику международной торговли впервые с марта 2023 года. Тогда служба отчиталась о росте торгового оборота в 2022 году на 8,1% по сравнению с 2021 годом. После этого публикация сведений снова была приостановлена. ФТС прекратила регулярную публикацию таможенной статистики с апреля 2022 года, чтобы «избежать некорректных оценок и спекуляций» на фоне санкций.

Россия заметно нарастила объем торговли с азиатскими и африканскими странами. Так, экспорт в Азию вырос с $205,4 млрд до $226,6 млрд (плюс 10%), а в Африку — в 1,5 раза, с $10,1 до $15,6 млрд. Вырос и импорт из этих регионов. Так, из азиатских стран импортировано в Россию на 40% больше (на сумму $139,7 млрд) в стоимостном выражении, чем годом ранее, из африканских стран — на 10% больше ($2,5 млрд).

На торговлю с Азией приходится теперь около 70% общего товарооборота России, следует из данных ФТС.

Больше всего по итогам девяти месяцев года сократился экспорт из России в Европу — с $216,7 млрд до $65,3 млрд, то есть на 70%. Ввоз товаров из Европы упал менее чем на 10% и составил $59,2 млрд. Таким образом, экспорт в страны Европы почти сравнялся с объемом импорта оттуда в Россию.

В ФТС оценили популярность ввоза наличных для внешнеторговых расчетов
Экономика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

По итогам 2022 года товарооборот между Россией и ЕС оказался максимальным с 2014 года. Отчасти это было обусловлено высокими ценами на энергоносители, которые Россия поставляла в Европу, писали аналитики «Ренессанс Капитала». Однако с конца 2022 года — начала 2023 года действует эмбарго на ввоз нефти и нефтепродуктов в ЕС, на фоне чего объемы экспорта упали. Кроме того, Евросоюз регулярно принимает все новые и новые санкции, ограничивающие поставки различных товаров в Россию и из России.

В разрезе укрупненных товарных групп экспорт из России просел по всем, кроме продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В частности, объем экспорта минеральных продуктов (это самая большая статья экспортных доходов России, сюда входят энергоресурсы) упал с $300,6 млрд до $191,4 млрд.

Наибольший объем импорта из других стран приходится на закупки машин, оборудования и транспортных средств. Россия в январе—сентябре импортировала их на сумму $107,9 млрд, что на треть больше показателя прошлого года ($81,3 млрд).

Импорт приносит бюджету больше, чем экспорт

«Произошло коренное изменение грузооборота, доли и веса стран в нашей торговле. Если раньше страны ЕС занимали в докризисные, доковидные годы 50% и более [в грузообороте], то теперь — до 16%», — говорил врио главы ФТС Руслан Давыдов на прошедшем в конце октября Международном таможенном форуме. Товарооборот с ЕС снизился с 36% в январе—октябре 2022 года до 16% в январе—октябре 2023 года. Доля азиатских стран в товарообороте составила 69%, в то время как годом ранее она равнялась 49%. По словам Давыдова, самыми быстрыми темпами растет торговля с Индией, увеличивается и товарооборот с Латинской Америкой.

Сейчас доходы бюджета страны от импорта превышают доходы от экспорта, а раньше было наоборот, уточнял Давыдов. На конец октября от таможни в бюджет поступило 5,3 трлн руб., из них 4 трлн руб. — импортная составляющая (за счет поступлений от НДС, пошлин, акцизов).

ЦБ допустил профицит торгового баланса в 2023 году меньше прогнозируемого
Финансы
Фото:Михаил Голенков / РИА Новости

Снижение экспорта по сравнению с 2022 годом обусловлено возвратом экспортных цен, в первую очередь на энергоносители и другие сырьевые товары тоже (в частности, алюминий, удобрения), с высоких уровней прошлого года на стабильные значения, говорит ведущий эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко. А рост импорта он объясняет восстановлением ввоза товаров после провала первого года санкций.

Для анализа динамики внешней торговли корректнее сравнивать показатели 2023 года с досанкционным 2021 годом, чем с шоковым 2022-м, убежден Гнидченко. «По отношению к уровню девяти месяцев базового позапрошлого года импорт восстановился, а экспорт снизился только на 7%. При этом экспорт минеральных продуктов в 2023 и 2021 годах оказался примерно на одном уровне», — привел эксперт статистику. Наибольшие темпы падения экспорта — по товарным группам машиностроения и древесины (снижение на 40%), а также по металлургии и химическим продуктам (минус 20%). Наибольший рост показал экспорт продовольственных товаров, который вырос более чем на 30% к аналогичному периоду 2021 года.

Влияние на рубль

Импорт вырос и стабилизировался на докризисном уровне с начала этого года, однако в 2024 году он может замедлиться, прогнозирует главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Импорту придется отдуваться за снижение рубля, которое отражается на закупочных ценах. Импорт лучше всего реагирует на любые внутренние стимулы — от процентной ставки до коррекции валютного курса», — отмечает она.

Экспорт же должен стабилизироваться, считает экономист. «Это закрепит ситуацию сентября-октября, когда профицит текущего счета достигает $10 млрд и выше в месяц, а профицит торгового баланса находится в районе $15 млрд. По нашим оценкам, в ситуации, когда профицит текущего счета ниже $5 млрд, рубль становится сильно волатилен: достаточно разового оттока валюты (например, оплаты внешнего долга), чтобы сильно поменять баланс спроса и предложения валюты. А наличие заметного навеса со стороны торговых операций становится фактором стабилизации рубля (при профиците текущего счета от $5 млрд до $10 млрд в месяц) или его укрепления при большем профиците (от $10 млрд)», — объясняет Донец.

По данным Центробанка, профицит счета текущих операций в октябре 2023 года составил $11,2 млрд, что соответствует уровню сентября.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связалась с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31