Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Европа отмечает День солидарности массовыми забастовками

Среда, 14 ноября, на которую Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC) назначила проведение Дня действий и солидарности, началась с массовых акций протеста против политики сокращения социальных выплат с одновременным повышением налогов.
Фото:AP
Фото: AP

Наиболее серьезным образом события разворачиваются в Испании, где по призыву Всеобщего союза трудящихся страны и профсоюзного объединения "Рабочие комиссии" началась общенациональная забастовка. Сокращена выработка энергии на местных электростанциях, отменены более 600 внутренних и международных рейсов авиакомпании Iberia, недавно объявившей о сокращении 4,5 тыс. рабочих мест, а также авиакомпаний Air Nostrum, Vueling, Air Europa и EasyJet, значительно ограничено движение поездов и пригородных электричек, врачи в больницах оказывают только неотложную помощь.

"Мы бастуем, чтобы остановить самоубийственную политику правительства", - заявил Reuters глава UGT, одного из крупнейших профсоюзов Испании, Кандидо Мендез.

По данным организаторов стачек, сегодняшняя забастовка оказалось даже более массовой, чем общенациональная забастовка, прошедшая в Испании 29 марта 2012г. "Развитие событий не оставляет места для сомнений. Вместо того, чтобы попусту тратить время и недооценивать забастовщиков, правительству нужно задуматься над пересмотром проводимой им политики", - отмечает представитель "Рабочих комиссий" Фернандо Лешано.

Однако правительство пока не спешит идти навстречу бастующим. За сегодняшний день полицейскими было арестовано уже около 60 участников уличных пикетов и митингов.

Закончить День солидарности в Испании планируется проведением большой демонстрации в Мадриде, начало которой намечено на 18:30 по местному времени (21:30 мск).

Похожим образом развиваются события и в Португалии. Крупнейшая местная авиакомпания TAP вынуждена была отменить около половины своих рейсов, в Лиссабоне не работает метро, ограничено движение поездов. Профсоюзные лидеры Италии призвали к всеобщей четырехчасовой забастовке и проведению шествий. В Греции решено пока ограничиться трехчасовой забастовкой и большой демонстрацией в Афинах.

Акции протеста, по данным ETUC, проходят также в Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Дании, Нидерландах и ряде других стран Европы.

"Во многих странах люди раздражены до предела. Лидеры Европы ошибаются, не обращая внимания на выходящих на улицы людей. Они должны немедленно прекратить свои нападки на зарплаты и систему социальной поддержки. Нам срочно нужно менять курс", - заявила генеральный секретарь ETUC Бернадетт Сегол.