Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
А.Меркель сравнила кризис еврозоны со Второй мировой
Экономика, 14 ноя 2011, 20:33
0
А.Меркель сравнила кризис еврозоны со Второй мировой
Охваченная долговым кризисом Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны и должна сплотиться перед лицом проблем, считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Выступая перед представителями Христианско-демократического союза в Лейпциге, она отметила, что ввиду ухудшения ситуации в еврозоне от Германии как от локомотива европейской экономики могут потребоваться дополнительные жертвы, необходимые для вывода региона из кризиса.

"Именно нашему поколению предстоит расхлебывать кашу, заваренную в Европе. Шаг за шагом мы должны приближаться к формированию политического союза", - заявила А.Меркель. Впрочем, в рамках 60-минутного выступления канцлер не предложила новых инициатив, направленных на решение европейских долговых проблем, передает Reuters.

Следует отметить, что выступление федерального канцлера должно было быть посвящено проблемам образования в Германии, однако ввиду сложной обстановки в Европе А.Меркель предпочла уделить время именно экономике. Она напомнила, что Германия имеет обязательства перед своими партнерами по еврозоне.

По словам политика, у Германии тоже могут возникнуть проблемы, если какому-либо из государств блока приходится туго, ведь 60% немецкого экспорта уходит именно в Евросоюз. "В связи с этим проблемы Ирландии - это одновременно проблемы Словакии, проблемы Греции - это проблемы Голландии, а проблемы Испании - это наши проблемы", - сказала А.Меркель, добавив, что "ответственность Германии не ограничивается географическими границами нашей страны".

Канцлер Германии отметила, что сложившаяся ситуация одновременно открывает новые возможности. По ее словам, долговой кризис в Европе заставил государства всерьез задуматься о необходимости реформ. Положения, содержащиеся в Пакте стабильности и роста, неоднократно нарушались в последние несколько лет, а нарушители никак не наказывались, сказала А.Меркель, добавив, что такому положению вещей должен прийти конец.

В связи с этим немецкий политик заявила о необходимости введения автоматических санкций против "нарушителей бюджетной дисциплины", а также более жесткого регулирования финансовых рынков (по ее мнению, это включает в себя введение запрета на "короткие" продажи ценных бумаг, введение банковского налога и налога на финансовые транзакции).

Тон выступления А.Меркель несколько смягчили слова немецкого экономиста, представителя управляющего совета ЕЦБ Йенса Вайдмана, выразившего уверенность в том, что Италия, несмотря на высокую стоимость обслуживания госдолга, сможет решить свои проблемы. "Италия сможет сама решить свои проблемы, это лишь вопрос политической воли", - сказал Й.Вайдман, добавив, что страна не использует полностью свой экономический потенциал.

При этом Й.Вайдман исключил вероятность повторения в Италии "греческого сценария" (когда частному сектору пришлось согласиться на добровольное списание 50% по гособлигациям Греции) и выразил надежду, что новое правительство, которое сформирует Марио Монти, окажется состоятельным перед лицом финансовых трудностей.