Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Экономика ,  
0 
А.Меркель сравнила кризис еврозоны со Второй мировой
Охваченная долговым кризисом Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны и должна сплотиться перед лицом проблем, считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Выступая перед представителями Христианско-демократического союза в Лейпциге, она отметила, что ввиду ухудшения ситуации в еврозоне от Германии как от локомотива европейской экономики могут потребоваться дополнительные жертвы, необходимые для вывода региона из кризиса.

"Именно нашему поколению предстоит расхлебывать кашу, заваренную в Европе. Шаг за шагом мы должны приближаться к формированию политического союза", - заявила А.Меркель. Впрочем, в рамках 60-минутного выступления канцлер не предложила новых инициатив, направленных на решение европейских долговых проблем, передает Reuters.

Следует отметить, что выступление федерального канцлера должно было быть посвящено проблемам образования в Германии, однако ввиду сложной обстановки в Европе А.Меркель предпочла уделить время именно экономике. Она напомнила, что Германия имеет обязательства перед своими партнерами по еврозоне.

По словам политика, у Германии тоже могут возникнуть проблемы, если какому-либо из государств блока приходится туго, ведь 60% немецкого экспорта уходит именно в Евросоюз. "В связи с этим проблемы Ирландии - это одновременно проблемы Словакии, проблемы Греции - это проблемы Голландии, а проблемы Испании - это наши проблемы", - сказала А.Меркель, добавив, что "ответственность Германии не ограничивается географическими границами нашей страны".

Канцлер Германии отметила, что сложившаяся ситуация одновременно открывает новые возможности. По ее словам, долговой кризис в Европе заставил государства всерьез задуматься о необходимости реформ. Положения, содержащиеся в Пакте стабильности и роста, неоднократно нарушались в последние несколько лет, а нарушители никак не наказывались, сказала А.Меркель, добавив, что такому положению вещей должен прийти конец.

В связи с этим немецкий политик заявила о необходимости введения автоматических санкций против "нарушителей бюджетной дисциплины", а также более жесткого регулирования финансовых рынков (по ее мнению, это включает в себя введение запрета на "короткие" продажи ценных бумаг, введение банковского налога и налога на финансовые транзакции).

Тон выступления А.Меркель несколько смягчили слова немецкого экономиста, представителя управляющего совета ЕЦБ Йенса Вайдмана, выразившего уверенность в том, что Италия, несмотря на высокую стоимость обслуживания госдолга, сможет решить свои проблемы. "Италия сможет сама решить свои проблемы, это лишь вопрос политической воли", - сказал Й.Вайдман, добавив, что страна не использует полностью свой экономический потенциал.

При этом Й.Вайдман исключил вероятность повторения в Италии "греческого сценария" (когда частному сектору пришлось согласиться на добровольное списание 50% по гособлигациям Греции) и выразил надежду, что новое правительство, которое сформирует Марио Монти, окажется состоятельным перед лицом финансовых трудностей.