Лента новостей
В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика
А.Меркель сравнила кризис еврозоны со Второй мировой
Экономика, 14 ноя 2011, 20:33
0
А.Меркель сравнила кризис еврозоны со Второй мировой
Охваченная долговым кризисом Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны и должна сплотиться перед лицом проблем, считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Выступая перед представителями Христианско-демократического союза в Лейпциге, она отметила, что ввиду ухудшения ситуации в еврозоне от Германии как от локомотива европейской экономики могут потребоваться дополнительные жертвы, необходимые для вывода региона из кризиса.

"Именно нашему поколению предстоит расхлебывать кашу, заваренную в Европе. Шаг за шагом мы должны приближаться к формированию политического союза", - заявила А.Меркель. Впрочем, в рамках 60-минутного выступления канцлер не предложила новых инициатив, направленных на решение европейских долговых проблем, передает Reuters.

Следует отметить, что выступление федерального канцлера должно было быть посвящено проблемам образования в Германии, однако ввиду сложной обстановки в Европе А.Меркель предпочла уделить время именно экономике. Она напомнила, что Германия имеет обязательства перед своими партнерами по еврозоне.

По словам политика, у Германии тоже могут возникнуть проблемы, если какому-либо из государств блока приходится туго, ведь 60% немецкого экспорта уходит именно в Евросоюз. "В связи с этим проблемы Ирландии - это одновременно проблемы Словакии, проблемы Греции - это проблемы Голландии, а проблемы Испании - это наши проблемы", - сказала А.Меркель, добавив, что "ответственность Германии не ограничивается географическими границами нашей страны".

Канцлер Германии отметила, что сложившаяся ситуация одновременно открывает новые возможности. По ее словам, долговой кризис в Европе заставил государства всерьез задуматься о необходимости реформ. Положения, содержащиеся в Пакте стабильности и роста, неоднократно нарушались в последние несколько лет, а нарушители никак не наказывались, сказала А.Меркель, добавив, что такому положению вещей должен прийти конец.

В связи с этим немецкий политик заявила о необходимости введения автоматических санкций против "нарушителей бюджетной дисциплины", а также более жесткого регулирования финансовых рынков (по ее мнению, это включает в себя введение запрета на "короткие" продажи ценных бумаг, введение банковского налога и налога на финансовые транзакции).

Тон выступления А.Меркель несколько смягчили слова немецкого экономиста, представителя управляющего совета ЕЦБ Йенса Вайдмана, выразившего уверенность в том, что Италия, несмотря на высокую стоимость обслуживания госдолга, сможет решить свои проблемы. "Италия сможет сама решить свои проблемы, это лишь вопрос политической воли", - сказал Й.Вайдман, добавив, что страна не использует полностью свой экономический потенциал.

При этом Й.Вайдман исключил вероятность повторения в Италии "греческого сценария" (когда частному сектору пришлось согласиться на добровольное списание 50% по гособлигациям Греции) и выразил надежду, что новое правительство, которое сформирует Марио Монти, окажется состоятельным перед лицом финансовых трудностей.