Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ спрогнозировал рост безналичных платежей смартфонами в 2021 году Финансы, 14:12 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 14:03 Камалу Харрис с супругом временно переселили из-за ремонта резиденции Политика, 13:58 В Кремле назвали «качественной клюквой» расследование о «дворце Путина» Политика, 13:58 Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21
Экономика ,  
0 

Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью

Лауреатами награды стали американцы Майкл Кремер и Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло. Дюфло и Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей Нобелевскую премию по экономике
Фото: Karin Wesslen / Reuters
Фото: Karin Wesslen / Reuters

Учрежденную Банком Швеции премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемую Нобелевской премией по экономике, в 2019 году разделили в равных долях трое ученых — американцы Майкл Кремер и Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло.

В соответствии с официальной формулировкой, премия присуждена «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

«Лауреаты нынешнего года разработали новый подход к получению надежных ответов о лучших способах борьбы с глобальной бедностью. Результаты их работ и исследователей, шедших по их стопам, значительно улучшили нашу способность бороться с бедностью на практике», — говорится в сообщении Шведской королевской академии наук.

Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019
Фотогалерея 

В сообщении отмечается, что метод лауреатов 2019 года заключается в разбиении большой проблемы глобальной бедности на множество более мелких, решение каждой из которых можно найти в ходе «полевых экспериментов».

Трое лауреатов 2019 года поделят между собой 9 млн шведских крон ($915 тыс.). Отвечая на вопрос журналистов, на что будут потрачены деньги, Дюфло пошутила, что три нынешних лауреата по примеру Марии Склодовской-Кюри потратят премию на грамм радия. «Думаю, что мы втроем договоримся и решим, что будет нашим граммом радия», — сказала Дюфло.

Эстер Дюфло — вторая женщина в истории, удостоенная Нобелевской премии по экономике (первой в 2009 году стала Элинор Остром). Дюфло также является самым молодым лауреатом Нобелевской премии по экономике (ей 46 лет). Она и ее муж Абхиджит Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей Нобелевскую премию по экономике.