Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Общество ,  
0 

Нобелевские премии по литературе получили писатели из Польши и Австрии

Лауреатом Нобелевки за 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, лауреатом премии за 2019 год — австрийский писатель и драматург Петер Хандке
Ольга Токарчук (Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA / ТАСС)

Шведская академия объявила о присуждении Нобелевских премий по литературе за 2018 и 2019 годы (в 2018 году премия не вручалась из-за роспуска Нобелевского комитета по литературе на фоне сексуального скандала).

Лауреатом Нобелевки за 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, лауреатом премии за 2019 год — австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Премия Токарчук, родившейся в семье выходцев с Украины, присуждена с формулировкой «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». В 2018 году Токарчук стала первой писательницей из Польши, получившей международную Букеровскую премию за роман «Бегуны». Она также является лауреатом ряда других польских и международных литературных премий.

Петер Хандке ранее подвергался критике за поддержку режима Слободана Милошевича. В 2006 году Хандке выступил на похоронах бывшего лидера Сербии, после чего была отменена инсценировка пьесы писателя «Игра в вопросы или путешествие в звонкие земли» в парижском театре Comédie-Française. В том же году писатель отказался от Премии Генриха Гейне, что связывали с угрозой лишиться награды по решению властей Дюссельдорфа, которые и определяют победителя.

Согласно решению Шведской академии наук, Хандке получил Нобелевскую премию по литературе 2019 года «за влиятельные труды, которые с языковой изобретательностью исследовали периферию и специфику человеческого опыта».

В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что, выпустив за последние 50 лет множество произведений разных жанров, Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей послевоенной Европы.

«Петер Хандке — великий писатель, и он давно заслуживал Нобелевской премии. У него есть потрясающие вещи, такие как «Страх вратаря перед 11-метровым ударом», «Долгое возвращение домой». Это действительно писатель первого ряда, и премию я считаю абсолютно заслуженной и очень за него рад», — заявил РБК писатель Евгений Водолазкин.