Лента новостей
В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39
Война санкций ,  
0 
США отвергли стремление заместить газ из «Северного потока-2» своим СПГ
Министр энергетики США подчеркнул, что если бы Вашингтон пытался увеличить поставки своего сжиженного газа в Европу, то он выступал бы и против других энергетических проектов — например, Трансадриатического трубопровода
Фото: Laszlo Balogh / Reuters

Глава Минэнерго США Рик Перри в ходе пресс-конференции заявил, что Вашингтон не против реализации проекта «Северный поток-2» в Европе, передает корреспондент РБК.

«Теория о том, что мы против реализации «Северного потока-2» из-за того, что хотим поставлять больше СПГ [сжиженного природного газа] в Европу, ошибочна, я объясню почему. Мы поддерживаем Трансадриатический трубопровод, который поставит газ из Азербайджана через Турцию в Италию. Если бы мы были заинтересованы в продаже нашего СПГ, мы бы были против этого трубопровода, но мы не против», — сказал он.

Глава американского ведомства подчеркнул, что США хотят увидеть от России уважение минских соглашений. Помимо этого Вашингтон хочет, чтобы у европейских стран были многочисленные источники энергии, добавил он.

Отвечая на вопрос, есть ли связь санкций против «Северного потока-2» с минскими соглашениями, министр сказал, что увязка есть со всеми вопросами, в которые вовлечена Россия: с Минском, вопросом выборов, а также отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

«Мы бы хотели, чтобы Россия придерживалась цивилизованных действий», — заключил Перри.

Экономика
Минэнерго США призвало Россию не влиять на политику за счет нефти и газа

Накануне, 13 сентября, состоялась встреча российского министра энергетики Александра Новака с Риком Перри. Американский министр в ходе переговоров отметил, что США надеются на сотрудничество с Россией, несмотря на существующие между двумя странами разногласия. Он отметил, что США выступают против строительства «Северного потока-2».

«Мы выступаем против «Северного потока-2», который будет означать две трети импорта этого ресурса через единственный канал и может оказаться слабым местом или бутылочным горлышком, если что-то пойдет не так», — пояснял он в беседе с Новаком.

Экономика
Новак ответил на заявления США о санкциях против «Северного потока-2»

Российский министр, комментируя заявления своего коллеги о санкциях, ответил, что Москва обеспокоена возможными санкциями против «Северного потока-2». Он отметил, что Россия никак не препятствует импорту СПГ из США в Европу. Новак добавил, что вместо введения санкций он предложил Перри создать совместный инвестфонд для разработки и реализации энергетических проектов.

США неоднократно выступали ранее против «Северного потока-2» и угрожали России новыми санкциями за него. Тем не менее строительство трубопровода уже началось. Проект «Северного потока-2» — это две нитки трубопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые пройдут по дну Балтийского моря через территориальные воды Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.