Лента новостей
В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07
Экономика ,  
0 
Кудрин усомнился в возможности выполнить план Путина по росту инвестиций
Задачу увеличить долю инвестиций до 25% ВВП в послании Федеральному собранию поставил Путин. Правительство рассчитывает добиться этого к 2024–2025 годам. Однако Кудрин считает, к этому сроку план, скорее всего, выполнен не будет
Алексей Кудрин (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Председатель российской Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин оценил возможность реализации плана по увеличению инвестиций в основной капитал в России до 25% ВВП. Подобная задача, по его мнению, «скорее всего», не будет выполнена. Таким мнением Кудрин поделился с журналистами в Вашингтоне, передает «РИА Новости».

Цель увеличить долю инвестиций до 25% от объема ВВП, выступая в прошлом году с посланием Федеральному собранию, поручил президент Владимир Путин (позже, по его мнению, это отношение необходимо будет увеличить до 27%). Это он тогда называл «источником роста» экономики. Затем, летом 2018-го, соответствующий план одобрили в правительстве. На тот момент доля инвестиций составляла около 21% ВВП.

Комментируя это, Кудрин, заявил, что «если инвестиции будут большими, то это даст толчок внедрению такого рода технологий». «Вы знаете, цели правительства — 25% ВВП, который, по плану правительства, должен быть достигнут постепенно к 2024–2025 году», — добавил глава Счетной палаты, заметив, что сейчас этот план пока не выполняется.

Экономика
Как власти планируют ускорить рост инвестиций

«Уже первый год — прошлый — оказался очень низким, даже ниже, чем предыдущий, по инвестициям», — напомнил Кудрин. Согласно оценкам Росстата, в 2018 году отношение инвестиций в экономику России к ВВП составило 20,6%.

«Этот объем, этот план, скорее всего, не будет выполнен», — заявил он, подчеркнув, что на это есть разные причины. Среди них, по мнению Кудрина, — общий инвестиционный климат, санкции, «некоторая осторожность в проведении некоторых структурных реформ».

Экономика
Орешкин объяснил отставание от плана Путина по росту инвестиций

«Повышение налогов тоже сказалось», — заметил глава Счетной палаты. «Поэтому этот год не будет прорывным в части наращивания темпов инвестиций», — заключил он.

Министр экономического развития Максим Орешкин в апреле прошлого года утверждал, что рост инвестиций в основной капитал в России до 25% ВВП принесет дополнительно 5,5 трлн руб. Позже, летом того же года, он отмечал, что рост инвестиций в экономику России до 25% ВВП к 2024 году возможен только в случае роста банковского кредитования, инвестирования пенсионных накоплений и снижения оттока капитала.

Комментируя затем высказывания Кудрина, глава ведомства заметил, что отставания от плана по росту инвестиций есть только в части нефтегазовой отрасли. «Но это связано с ограничениями, которые мы взяли на себя в рамках сделки с ОПЕК», — объяснил он. «Если посмотреть на итоги 2018 года, то по целевым значениям мы идем с опережением по несырьевой экономике», — подчеркнул Орешкин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"