Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook удалил пост Трампа из-за ложных утверждений о COVID-19 Общество, 04:17 Роструд привлечет искусственный интеллект к сервису поиска работы Технологии и медиа, 03:48 СМИ сообщили о возможном подорожании доставки товаров в два раза Бизнес, 03:34 Трамп усомнился в причинах взрыва в Бейруте Общество, 03:01 Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду» Политика, 02:37 Депутаты от ЛДПР предложили платить некоторым безработным по ₽10 тыс. Общество, 02:32 Журналист заявил об обещании Лукашенко выдать «боевиков» России и Украине Политика, 01:33 Захарова пошутила после обещания Помпео награждать за данные о выборах Политика, 01:30 На детской площадке в Астрахани ребенка насмерть задавила бетонная плита Общество, 01:15 СМИ сообщили о планах Ozon запустить онлайн-продажу автомобилей Бизнес, 01:01 В ОНК сообщили о попытке захвата офиса в Москве Общество, 00:30 Власти Петербурга оценили готовность ко второму этапу снятия ограничений Общество, 00:17 Более половины девелоперов заявили о планах перенести ввод недвижимости Бизнес, 00:00 Структура «Росатома» наняла в США лоббистов для сохранения урановых квот Политика, 00:00
Экономика ,  
0 

Кудрин усомнился в возможности выполнить план Путина по росту инвестиций

Задачу увеличить долю инвестиций до 25% ВВП в послании Федеральному собранию поставил Путин. Правительство рассчитывает добиться этого к 2024–2025 годам. Однако Кудрин считает, к этому сроку план, скорее всего, выполнен не будет
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Председатель российской Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин оценил возможность реализации плана по увеличению инвестиций в основной капитал в России до 25% ВВП. Подобная задача, по его мнению, «скорее всего», не будет выполнена. Таким мнением Кудрин поделился с журналистами в Вашингтоне, передает «РИА Новости».

Цель увеличить долю инвестиций до 25% от объема ВВП, выступая в прошлом году с посланием Федеральному собранию, поручил президент Владимир Путин (позже, по его мнению, это отношение необходимо будет увеличить до 27%). Это он тогда называл «источником роста» экономики. Затем, летом 2018-го, соответствующий план одобрили в правительстве. На тот момент доля инвестиций составляла около 21% ВВП.

Комментируя это, Кудрин, заявил, что «если инвестиции будут большими, то это даст толчок внедрению такого рода технологий». «Вы знаете, цели правительства — 25% ВВП, который, по плану правительства, должен быть достигнут постепенно к 2024–2025 году», — добавил глава Счетной палаты, заметив, что сейчас этот план пока не выполняется.

Как власти планируют ускорить рост инвестиций
Экономика
Максим Орешкин 

«Уже первый год — прошлый — оказался очень низким, даже ниже, чем предыдущий, по инвестициям», — напомнил Кудрин. Согласно оценкам Росстата, в 2018 году отношение инвестиций в экономику России к ВВП составило 20,6%.

«Этот объем, этот план, скорее всего, не будет выполнен», — заявил он, подчеркнув, что на это есть разные причины. Среди них, по мнению Кудрина, — общий инвестиционный климат, санкции, «некоторая осторожность в проведении некоторых структурных реформ».

Орешкин объяснил отставание от плана Путина по росту инвестиций
Экономика

«Повышение налогов тоже сказалось», — заметил глава Счетной палаты. «Поэтому этот год не будет прорывным в части наращивания темпов инвестиций», — заключил он.

Министр экономического развития Максим Орешкин в апреле прошлого года утверждал, что рост инвестиций в основной капитал в России до 25% ВВП принесет дополнительно 5,5 трлн руб. Позже, летом того же года, он отмечал, что рост инвестиций в экономику России до 25% ВВП к 2024 году возможен только в случае роста банковского кредитования, инвестирования пенсионных накоплений и снижения оттока капитала.

Комментируя затем высказывания Кудрина, глава ведомства заметил, что отставания от плана по росту инвестиций есть только в части нефтегазовой отрасли. «Но это связано с ограничениями, которые мы взяли на себя в рамках сделки с ОПЕК», — объяснил он. «Если посмотреть на итоги 2018 года, то по целевым значениям мы идем с опережением по несырьевой экономике», — подчеркнул Орешкин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"