Лента новостей
Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54
Экономика ,  
0 
Минэкономразвития отказалось считать рост ВВП устойчивым
Минэкономразвития впервые развернуто прокомментировало экономические итоги 2018 года, а именно рост ВВП на 2,3%. Ускорение экономики во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым, констатировали в министерстве
Рабочий на строящемся заводе по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

ВВП России в 2018 году увеличился на 2,3%, что стало максимальным темпом роста за шесть лет, следует из предварительных данных Росстата, опубликованных 4 февраля. Однако «ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым», заявило Министерство экономического развития в обзоре «Картина экономики» (.pdf).

Ведомство по-прежнему ждет замедления экономического роста до 1,3% в 2019 году.

Минэкономразвития не уточнило, какими были бы темпы роста ВВП в 2018 году без учета разовых факторов. В отраслевом разрезе ключевыми драйверами роста в отчете ведомства названы промышленное производство (+0,6 п.п. в росте ВВП), строительство (+0,3 п.п.) и торговля (+0,3 п.п.). Динамика в строительстве оказалась самым неоднозначным компонентом ВВП за 2018 год, поскольку сначала Росстат оценивал рост строительных работ за 11 месяцев в 0,5%, а затем без объяснений пересмотрел его до 5,7%. В Минэкономразвития связали этот пересмотр с досчетами строительных работ по Ямало-Ненецкому автономному округу, где был введен в строй завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа.

Видео: РБК

В свежем обзоре Минэкономразвития больше не затрагивает тему пересмотра строительства.

В течение 2018 года наблюдалось перераспределение источников экономического роста от внутреннего спроса к внешнему, отмечает министерство. На фоне ослабления рубля рост импорта замедлился до 3,8% (с 17,4% годом ранее), а экспорт увеличился на 6,3% (после 5% годом ранее). В результате вклад чистого экспорта (экспорт минус импорт) в рост ВВП составил 0,8 п.п. (годом ранее был отрицательный вклад в -2,3 п.п.), и он «более чем компенсировал замедление внутреннего спроса». Потребительский спрос увеличился в 2018 году на 2,2% после роста на 3,2% в 2017 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"