Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Костин назвал выход Китая из «комы» способом победить кризис из-за вируса

По словам главы ВТБ, если экономическое сотрудничество с Китаем, подорванное эпидемией нового коронавируса, восстановится, это может в некоей мере компенсировать риск от распространения заболевания в Европе
ВТБ VTBR ₽0,05093 +0,26% Купить
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Если Китай выйдет из «комы» и экономическое сотрудничество с ним восстановится, это может компенсировать и уравнять риски от усиления кризиса в Европе, заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире ток-шоу «Большая игра» на «Первом канале».

«Китай для нас не менее важен, наверное, [чем Европа], если не более, особенно для потребления сырьевой нашей индустрии. Поэтому я думаю, что если усиление кризиса в Европе совпадет с выходом с Китая из комы и развитием, восстановлением цепочек производственных и торговых с Китаем, то этот риск будет нивелирован этим, компенсирован Китаем», — сказал он.

Таким образом, восстановление сотрудничества с Китаем может привести к «некоему балансу», несмотря на «плохую ситуацию» в Европе, отметил Костин.

По его словам, китайская экономика, вероятно, скоро начнет постепенно восстанавливаться, о чем уже говорят некоторые данные. «По крайней мере показатели последних дней по потреблению угля, перевозок, деятельность морских портов показывают, что в Китае постепенно первые ростки экономической активности начинают снова вырастать», — отметил он.

Распространение нового коронавируса, первая вспышка которого произошла в китайском Ухане в конце прошлого года, во Всемирной организации здравоохранения признали пандемией. Заболевание обнаружено уже в 122 странах и территориях, а число заразившихся в мире, по подсчетам SCMP, превысило 139 тыс. человек; от осложнений, вызванных заболеванием, скончались 5720 человек.

Больше всего заболевших — 80 824 человека — находится в Китае, жертвами заболевания в нем стали 3189 человек. Позднее вспышка COVID-2019 произошла в Европе, где больше всего пострадала Италия — в этой стране заразились 21 157 человек, 1441 скончался от вызванных коронавирусом осложнений.

На фоне вспышки, случившейся в Европе, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что Евросоюз стал центром пандемии коронавируса. По его словам, ежедневно в Италии возникает больше случаев заражения, чем в Китае в разгар эпидемии.

Пандемия коронавируса негативно влияет на мировую экономику. В частности, по прогнозу JPMorgan, в третьем квартале ВВП США и Европы снизится более чем на 3%, а сложившаяся ситуация приведет к глобальной рецессии. Банк ожидает, что она начнется уже в июле.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"