Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:20 СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус Общество, 21:17 Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05
Экономика ,  
0 

В «Нафтогазе» прокомментировали ход переговоров по газу с Россией

У «Газпрома» и «Нафтогаза» есть предварительные договоренности по транзиту, заявил Юрий Витренко. Правда, потом в Facebook он уточнил, что о согласованном варианте говорить еще рано
Фото: Денис Синяков / Reuters

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил «РИА Новости», что на переговорах по транзиту с главой «Газпрома» Алексеем Миллером удалось достичь предварительных договоренностей.

При этом позднее он уточнил в Facebook, что стороны «договорились продолжать прорабатывать» варианты продления транзита газа через Украину, отметив, что о согласованном варианте говорить еще рано. По его словам, стороны занимают максимально конструктивную позицию.

В поступившем в РБК сообщении «Газпрома» говорится, что помимо Миллера и Витренко в переговорах участвовали представители «Оператора газотранспортной системы Украины» и нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. «Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года», — сообщили в «Газпроме».

Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ»
Политика

Заключенный в 2009 году десятилетний контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря. Стороны ведут переговоры о новом соглашении. Российская сторона предлагала продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. Одним из условий «Газпром» ставил взаимный отказ от претензий в арбитраже и прекращение судебных разбирательств. Украинская сторона настаивала на пересмотре тарифов.

Транзит газа обсуждали президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский на переговорах в Париже. Украинский лидер тогда заявил, что вопрос о компенсации на сумму $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» удалось снять. «Мы готовы взять газом», — сказал он. По словам Зеленского, новый договор будет подписан на срок более одного года, во время переговоров Киев настаивал на десятилетнем контракте. В Кремле после встречи в Париже говорили, что газовый вопрос еще не решен, отметив, что Путин и Зеленский договорились продолжить общение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"