Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 Манижа выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 18 мая, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 18 мая, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 18 мая, 21:49
Экономика ,  
0 

В «Нафтогазе» прокомментировали ход переговоров по газу с Россией

У «Газпрома» и «Нафтогаза» есть предварительные договоренности по транзиту, заявил Юрий Витренко. Правда, потом в Facebook он уточнил, что о согласованном варианте говорить еще рано
Фото: Денис Синяков / Reuters
Фото: Денис Синяков / Reuters

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил «РИА Новости», что на переговорах по транзиту с главой «Газпрома» Алексеем Миллером удалось достичь предварительных договоренностей.

При этом позднее он уточнил в Facebook, что стороны «договорились продолжать прорабатывать» варианты продления транзита газа через Украину, отметив, что о согласованном варианте говорить еще рано. По его словам, стороны занимают максимально конструктивную позицию.

В поступившем в РБК сообщении «Газпрома» говорится, что помимо Миллера и Витренко в переговорах участвовали представители «Оператора газотранспортной системы Украины» и нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. «Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года», — сообщили в «Газпроме».

Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ»
Политика
Владимир Зеленский

Заключенный в 2009 году десятилетний контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря. Стороны ведут переговоры о новом соглашении. Российская сторона предлагала продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. Одним из условий «Газпром» ставил взаимный отказ от претензий в арбитраже и прекращение судебных разбирательств. Украинская сторона настаивала на пересмотре тарифов.

Транзит газа обсуждали президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский на переговорах в Париже. Украинский лидер тогда заявил, что вопрос о компенсации на сумму $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» удалось снять. «Мы готовы взять газом», — сказал он. По словам Зеленского, новый договор будет подписан на срок более одного года, во время переговоров Киев настаивал на десятилетнем контракте. В Кремле после встречи в Париже говорили, что газовый вопрос еще не решен, отметив, что Путин и Зеленский договорились продолжить общение.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"