Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23 Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах неудач в Лиге Европы Спорт, 01:04 Курс рубля укрепился после решений ОПЕК+ Деньги, 00:53 В Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса Общество, 00:48 Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Греция заставит заплатить за кризис клиентов швейцарских банков

Греция и Швейцария намерены вскоре подписать соглашение о налогообложении греческих вкладов в швейцарских банках. Об этом журналистам сообщил министр финансов страны Эвангелос Венизелос на пресс-конференции в Афинах, передает Associated Press.
Фото:AP
Фото: AP

По словам главы Минфина, подписание со швейцарскими властями соглашения о налогообложении вкладов греков в банках этой страны – "вопрос дней". "Тот, кто может вернуть деньги в страну, должен сделать это и не спрашивать постоянно правительство о том, какими будут его шаги, – сказал Э.Венизелос. – Каждый должен спрашивать самого себя".

Ранее подобные договоры Швейцария заключила с Германией и Великобританией. Рассматривается вопрос о введении единоразового налога на основной капитал (а не на проценты по вкладам, что уже имеет место) по ставке вплоть до 50%.

Предполагается, что в связи с банковской тайной швейцарские власти не будут сообщать Афинам имена вкладчиков, но при этом сами будут облагать их вклады налогом и переводить полученные средства в Грецию. Депозиты греков в Швейцарии оцениваются в 30-35 млрд евро.

Э.Венизелос также сообщил журналистам, что "вопрос о введении новых налогов не стоит". "Это маловероятно. Но сократить расходы – возможно, и мы обязаны это сделать", - подчеркнул он.

Напомним, на данный момент Греция ведет переговоры с представителями Европейского центрального банка и Международного валютного фонда о финансовой помощи стране и программе спасения греческой экономики. Ожидается, что представители ЕЦБ и МВФ пробудут в Афинах, где проходят переговоры, до конца текущей недели.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"