Счетная палата усомнилась в способности России заменить продукты из ЕС

«Современный этап социально-экономического развития страны фактически ставит в качестве первоочередной задачу перехода к конкурентоспособной импортозамещающей модели экономического роста. Необходимые расчеты и обоснования по развитию импортозамещающих производств и покрытия отечественным производством недостающих объемов импорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров в прогнозе не приведены», – отмечается в заключении СП на прогноз макроэкономических показателей, использованный при для составления проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
В отчете СП отмечается, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья настолько высока, что ограничение поставок «может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен».
За первую неделю октября потребительские цены выросли, по данным Росстата, на 0,2%. Столь высокие темпы роста инфляции сохраняются в России уже три недели – последний раз недельная инфляция опускалась до 0,1% в середине сентября 2014 года. Особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили в рамках ответных мер на санкции Запада. С конца сентября в России также начали расти цены на овощи и фрукты, которые осенью традиционно дешевеют.
По расчетам СП, в 2013 году около 40% от общего объема импорта попавших под эмбарго категорий продуктов ввозилось в Россию именно из тех стран, откуда их теперь завозить нельзя. В случае введения запрета на поставку в Россию сельскохозяйственной и продовольственной продукции с Украины эта доля может вырасти примерно до 45%. Между тем отечественные производители пока не готовы в полном объеме заменить импортные поставки. В том числе и из-за нехватки свободных производственных мощностей.
«Таким образом, по некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров», – подчеркивается в отчете СП.