Лента новостей
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Экономика ,  
0 
ЕЦБ: Списание проблемных долгов навредит репутации союза
Программа участия частного сектора (PSI) в реструктуризации суверенных долгов, предусматривающая "добровольное" списание инвесторами части задолженности проблемных государств, может навредить репутации еврозоны, банкам региона и вызвать волатильность на валютном рынке.

Кроме того, инвесторы будут опасаться размещать средства в активах, номинированных в валютах государств, которые не готовы выполнять взятые на себя обязательства. Соответствующая позиция экспертов ЕЦБ содержится в ежемесячном отчете за октябрь 2011г.

В документе ЕЦБ отмечается, что программа PSI использовалась и ранее для разрешения суверенных долговых кризисов с целью дать суверенным заемщикам возможность быстрее восстановить надежность государственных финансов и рассматривалась как инструмент равномерного распределения нагрузки между государственным и частным секторами. Однако ранее речь не шла о странах, входящих в валютный союз, что отличает текущую ситуацию от предыдущих, говорится в докладе ЕЦБ.

"В рамках валютного союза финансовые рынки тесно взаимосвязаны, и негативные последствия от применения программы PSI могут быть гораздо более значительными. Применение PSI в одном государстве - члене блока подвергнет риску финансовую стабильность всего региона", - сказано в документе.

Прежде всего, прямые негативные последствия PSI будет иметь для европейских банков. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, каким образом применение PSI отразится на доверии инвесторов. "Дополнительное давление на государственные финансы в странах еврозоны может привести к ухудшению кредитных рейтингов этих стран, что, в свою очередь, затруднит привлечение финансирования банками. Это ухудшит прогнозы для банковского сектора Европы и потребует более значительных усилий в плане рекапитализации кредитных организаций", - уточняется в документе ЕЦБ.

В конце июля этого года европейские лидеры договорились, что Греции простят 20% долгов по облигациям перед банками и другими финансовыми институтами. Однако сейчас в правящих кругах обсуждают более радикальные списания - в 30-50%.