Лента новостей
Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23
Экономика ,  
0 
МЭР оценивает сентябрьскую инфляцию в стране на уровне 0,8%
Инфляция в России составит по итогам сентября 0,8%. С таким прогнозом выступил сегодня замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, одним из факторов ускорения инфляции стал рост цен на зерно и удорожание другой сельхозпродукции.

Что касается гречневой крупы, то рост цен на нее объясняется отсутствием урожая в Татарстане и Башкирии. Замглавы МЭР отметил, что, когда будет собран урожай на Алтае, цены на гречку должны стабилизироваться, а возможно, и снизиться. До конца сентября Минэкономразвития продолжит мониторить ситуацию на рынке гречки. "Пока решение о замораживании и администрировании цен не принималось", - сказал он.

А.Клепач также отметил, что Минэкономразвития не видит оснований пересматривать регулируемые тарифы в связи с ускорением инфляции. В то же время прогноз министерства по росту тарифов на свободном рынке электроэнергии на 2010г. "несколько выше, чем прогнозировали".

По данным Росстата, за период с 31 августа по 6 сентября инфляция в стране составила 0,2%, а с начала года потребительские цены выросли уже на 5,6%. Ускорение инфляции в последние недели связано с аномальной жарой и последовавшей за ней засухой.

Лидером по росту цен за истекший период этого года оказалась гречка, подорожавшая за период с конца декабря до 6 сентября на 96,1%. Кроме того, за этот период на 85,4% выросли цены на свежую белокочанную капусту, на 57,7% подорожал картофель, отмечается в сообщении статистического ведомства.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. Как пояснял ранее Андрей Клепач, уточнение прогноза по инфляции на текущий год связано с учетом последствий засухи. "Мы предполагаем, что инфляция по итогам текущего года составит 7-8%, однако, с большей долей вероятности, этот показатель будет 7,5-7,8%", - говорил он в конце августа. Прежний прогноз Минэкономразвития по инфляции составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%.