Лента новостей
Медведев допустил налоговую льготу для онлайн-кинотеатров Технологии и медиа, 15:23 «Орехово-Зуево» вошел в Средиземное море Политика, 15:12 Медведев пообещал не поднимать налоги в ближайшие шесть лет Экономика, 15:12 Ратуши в нескольких городах Германии эвакуировали из-за писем о бомбах Общество, 15:06 Росстат назвал регионы с самой высокой напряженностью на рынке труда Экономика, 14:58 Макрон призвал Си Цзиньпина уважать единство ЕС Политика, 14:52 Сбербанк разрешит изменить пин-код без перевыпуска карты Финансы, 14:50 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:48 Есть доказательства: почему криптовалюты от корпораций — плохая идея Крипто, 14:45 В Туле боевая машина десанта столкнулась с внедорожником Общество, 14:43 В Росгвардии попросили не считать их бойцов «монстрами с палкой» Общество, 14:42 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к бывшему игроку «Спартака» Спорт, 14:36 NYT назвала признаком бедности потребление цифровых услуг Общество, 14:31 ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию Финансы, 14:28
Экономика ,  
0 
МЭР оценивает сентябрьскую инфляцию в стране на уровне 0,8%
Инфляция в России составит по итогам сентября 0,8%. С таким прогнозом выступил сегодня замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, одним из факторов ускорения инфляции стал рост цен на зерно и удорожание другой сельхозпродукции.

Что касается гречневой крупы, то рост цен на нее объясняется отсутствием урожая в Татарстане и Башкирии. Замглавы МЭР отметил, что, когда будет собран урожай на Алтае, цены на гречку должны стабилизироваться, а возможно, и снизиться. До конца сентября Минэкономразвития продолжит мониторить ситуацию на рынке гречки. "Пока решение о замораживании и администрировании цен не принималось", - сказал он.

А.Клепач также отметил, что Минэкономразвития не видит оснований пересматривать регулируемые тарифы в связи с ускорением инфляции. В то же время прогноз министерства по росту тарифов на свободном рынке электроэнергии на 2010г. "несколько выше, чем прогнозировали".

По данным Росстата, за период с 31 августа по 6 сентября инфляция в стране составила 0,2%, а с начала года потребительские цены выросли уже на 5,6%. Ускорение инфляции в последние недели связано с аномальной жарой и последовавшей за ней засухой.

Лидером по росту цен за истекший период этого года оказалась гречка, подорожавшая за период с конца декабря до 6 сентября на 96,1%. Кроме того, за этот период на 85,4% выросли цены на свежую белокочанную капусту, на 57,7% подорожал картофель, отмечается в сообщении статистического ведомства.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. Как пояснял ранее Андрей Клепач, уточнение прогноза по инфляции на текущий год связано с учетом последствий засухи. "Мы предполагаем, что инфляция по итогам текущего года составит 7-8%, однако, с большей долей вероятности, этот показатель будет 7,5-7,8%", - говорил он в конце августа. Прежний прогноз Минэкономразвития по инфляции составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%.