Лента новостей
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
МЭР оценивает сентябрьскую инфляцию в стране на уровне 0,8%
Экономика, 13 сен 2010, 15:04
0
МЭР оценивает сентябрьскую инфляцию в стране на уровне 0,8%
Инфляция в России составит по итогам сентября 0,8%. С таким прогнозом выступил сегодня замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, одним из факторов ускорения инфляции стал рост цен на зерно и удорожание другой сельхозпродукции.

Что касается гречневой крупы, то рост цен на нее объясняется отсутствием урожая в Татарстане и Башкирии. Замглавы МЭР отметил, что, когда будет собран урожай на Алтае, цены на гречку должны стабилизироваться, а возможно, и снизиться. До конца сентября Минэкономразвития продолжит мониторить ситуацию на рынке гречки. "Пока решение о замораживании и администрировании цен не принималось", - сказал он.

А.Клепач также отметил, что Минэкономразвития не видит оснований пересматривать регулируемые тарифы в связи с ускорением инфляции. В то же время прогноз министерства по росту тарифов на свободном рынке электроэнергии на 2010г. "несколько выше, чем прогнозировали".

По данным Росстата, за период с 31 августа по 6 сентября инфляция в стране составила 0,2%, а с начала года потребительские цены выросли уже на 5,6%. Ускорение инфляции в последние недели связано с аномальной жарой и последовавшей за ней засухой.

Лидером по росту цен за истекший период этого года оказалась гречка, подорожавшая за период с конца декабря до 6 сентября на 96,1%. Кроме того, за этот период на 85,4% выросли цены на свежую белокочанную капусту, на 57,7% подорожал картофель, отмечается в сообщении статистического ведомства.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. Как пояснял ранее Андрей Клепач, уточнение прогноза по инфляции на текущий год связано с учетом последствий засухи. "Мы предполагаем, что инфляция по итогам текущего года составит 7-8%, однако, с большей долей вероятности, этот показатель будет 7,5-7,8%", - говорил он в конце августа. Прежний прогноз Минэкономразвития по инфляции составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%.