Лента новостей
Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19
Экономика ,  
0 
Минсельхоз считает, что оснований для ажиотажа на рынке нет
В России на сегодняшний день собрано 48 млн т зерна, планируется собрать еще до 15 млн т в текущем сельскохозяйственном году, и Министерство сельского хозяйства считает, что "оснований для ажиотажа нет". С соответствующим заявлением выступила сегодня глава Минсельхоза Елена Скрынник на заседании президиума правительства.

Министр напомнила, что Росстат провел ревизию запасов зерна в России и в результате их объем оказался на уровне 26 млн т, а не 21 млн т, как ожидалось ранее. Ежегодные внутренние потребности РФ в зерне оцениваются на уровне 77 млн т.

"У нас хорошая ситуация по рису, подсолнухам, гречихе. Мы сможем полностью себя обеспечить и экономических оснований для ажиотажа нет", - сказала Е.Скрынник. Она добавила, что Минсельхоз ожидает урожай сахарной свеклы в объеме 22 млн т против 24 млн т в 2009г.

Между тем замминистра сельского хозяйства Сергей Королев сегодня сообщил журналистам, что Министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность введения эмбарго на на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла. По его словам, окончательное решение на этот счет будет принято после завершения уборки подсолнечника и определения рыночно-зернового баланса.

Что касается ситуации с гречкой, то она никак пока не стабилизируется, несмотря на неоднократные заверения министра сельского хозяйства. Засуха и небольшие запасы привели к дефициту этого продукта в магазинах, спровоцировав потребительскую панику. Вскоре после этого появилась информация, что урожай гречки из-за засухи будет не самым большим, и Россия планирует закупить ее в Китае - впервые за много лет.

В результате в последние недели цены на гречку и спрос на нее стабильно ползут вверх, разгоняя инфляцию. По данным Росстата, только за последнюю отчетную неделю (с 31 августа по 6 сентября) стоимость гречки выросла на неприличные 8,7%. С начала же года цены на этот продукт выросли почти вдвое - на 96,1%.

Однако Е.Скрынник не далее как позавчера заверила, что в ближайшее время гречка в магазинах страны обязательно появится. По ее словам, исчезновение гречки с полок связано исключительно с ажиотажным спросом на нее. "Никакой критической ситуации нет", - подчеркнула министр. Согласно приведенным министром данным, в РФ насчитывается 40 тыс. т запасов гречневой крупы отечественного производства, в текущем сельхозгоду будет произведено, по предварительным данным, еще 450 тыс. т. При этом потребление этого продукта в целом оценивается в 500 тыс. т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"