Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная» Общество, 00:01
Единороссы подготовили ответы на 10 мифов о прививках Политика, 00:01
Экономика ,  

Россия и ЕС создадут группу для перехода на рубли и евро в расчетах

Москва и Брюссель считают, что переход на расчеты в национальных валютах снижает риски для европейского и российского бизнеса
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. В том числе речь шла о торговле энергоносителями, сообщил РБК пресс-секретарь первого вице-премьера Андрей Лавров.

«Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС», — сказал он.

С российской стороны в рабочую группу войдут чиновники рангом заместителя министра. Рабочая группа будет изучать именно практические шаги в области перевода расчетов на национальные валюты, отметил представитель Силуанова.

Также в ходе встречи они обсудили вопрос участия европейского бизнеса в реализации утвержденных в России нацпроектов. Силуанов заверил своего европейского коллегу в том, что Москва заинтересована в сотрудничестве и не видит препятствий для участия иностранных компаний в этом. Он также рассказал о том, какие меры предпринимают российские власти для улучшения инвестиционного климата в стране и либерализации торговли.

Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля
Экономика
Алексей Кудрин

Согласно данным Банка России, в настоящее время доля рубля в расчетах с Евросоюзом по экспорту российских товаров и услуг в Европу составляет 8,3%. Однако более 54% приходится на доллар США и лишь 34,3% — на евро. Доминирование доллара связано с тем, что Россия в основном экспортирует в ЕС нефть и газ, а эти поставки исторически котируются в долларах.

При импорте товаров и услуг в Россию из ЕС российские компании уже больше платят в рублях и евро. Доля рубля в расчетах по импорту европейских товаров составляет 28,4%, а доля евро — 48,5%. В то же время в долларах Россия по-прежнему расплачивается примерно за 22% импорта из Европы.

Дедолларизация по-европейски: как ЕС хочет уйти от гегемонии доллара
Экономика
Фото:Leonhard Foeger / Reuters

В декабре 2018 года Еврокомиссия представила «дорожную карту» по уходу от доллара в торговых расчетах и финансовой сфере. Прежде всего Европа хочет отвязать от доллара сделки в энергетическом секторе. Исторически доллар доминирует в европейской торговле углеводородами. Сделки на физическом рынке нефти и на рынке «бумажных» фьючерсов ориентированы на эталонные марки, которые все котируются в долларах. На рынках природного газа картина для евро более благоприятная: сделки в европейских газовых хабах заключаются в британских фунтах и евро, как и контракты по импорту в Евросоюз газа из Норвегии. Но большинство импорта из других стран, включая Россию, номинировано в долларах.