Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18 Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку Спорт, 20:11 В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков Общество, 20:04 РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира Pro, 20:00 IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей Бизнес, 19:45 Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата Спорт, 19:40 Первый в истории частный пилотируемый запуск к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 19:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики зафиксировали падение уровня одобрения кредитов

В условиях кризиса банки стали ориентироваться на клиентов с хорошей кредитной историей и отказывать людям из пострадавших отраслей
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам в условиях кризиса. В Национальном бюро кредитных история (НБКИ) указывают, что в апреле гражданам одобряли лишь около 20% заявок на кредит, что является минимальным показателем с 2017 года, когда эксперты начали вести соответствующую статистику.

Как сообщает «Коммерсантъ», больше всего уровень одобрения упал в сегменте потребительского кредитования: по итогам апреля он составил лишь 19,6% по сравнению с мартом. В сегменте автокредитования этот показатель составил 26,6%.

По данным НБКИ снижение уровня одобрения произошло за счет граждан с низким кредитным рейтингом. Если годом ранее банки давали согласие на заем 19% таких людей, то в этом апреле кредит получили лишь 12%. При этом заявителям с надежной репутацией получить деньги стало проще: за последний месяц кредит одобрили 79% заемщиков из верхнего диапазона против 63% годом ранее.

Спрос на кредиты перешел к росту после провала из-за самоизоляции
Финансы
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Как отметил руководитель группы по предоставлению услуг финансовому сектору в странах СНГ E&Y Геннадий Шинин, одобрение заявки на кредит в условиях кризиса зависит от ряда факторов. Например, некоторые банки приостанавливают рассмотрение заявок от граждан, которые работают в пострадавших отраслях, другие увеличивают требования к минимальному сроку занятости на текущем месте работы. При этом Шинин предполагает, что одновременно с восстановлением деловой активности и доходов населения процент одобрений будет понемногу набирать обороты.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Как ранее писал РБК, спрос заемщиков на новые кредиты, который резко упал после введения режима самоизоляции (до 50,3% с 30 марта по 5 апреля), к середине апреля начал восстанавливаться. Так, общее количество заявок на ссуды, поданных в период с 13 по 19 апреля, составило 60,7% относительно результатов третьей недели марта.