Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Газпром: Мы не отключаем газ, чтобы на Украине не случился коллапс
Экономика, 13 мар 2014, 19:06
0
Газпром: Мы не отключаем газ, чтобы на Украине не случился коллапс
Украина задолжала за газ более $1,8 млрд, заявил сегодня глава Газпрома Алексей Миллер журналистам в Берлине.
Фото: Fotobank/Getty Images

"При этом с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо", - подчеркнул глава Газпрома.

По словам Миллера, у компании есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа на Украину.

"Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы на Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу", - сказал Миллер, добавив, что эта ситуация "не может продолжаться бесконечно".

"Мы обращаем самое серьезное внимание на то, как развивается ситуация. Сейчас много говорят о финансовой помощи Украине. Прошла информация о том, что США уже готовы предоставить Украине финансовую помощь в объеме $1 млрд. Но надо также отметить, что уже в настоящее время Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме $5 млрд. Это и кредит нашего российского правительства Украине в объеме $3 млрд в конце прошлого года, и недополучение Газпромом почти $2 млрд за поставки газа - это фактически наш аванс украинский экономике, украинской промышленности", - отметил Миллер.

По его словам, в связи с этим должно быть "четкое понимание того, когда и в каких объемах будет предоставлена финансовая помощь Украине для того, чтобы Украина полностью рассчиталась за газовые долги, полностью оплачивала текущие поставки газа".

"Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса", - подчеркнул глава Газпрома.

Он также добавил, что неполучение оплаты за газ для Газпрома - "это недофинансирование текущей инвестиционной программы, это недополучение доходов в бюджет, это также вопрос выплаты дивидендов акционерам". "Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды. Нам нужна ясность в этом вопросе", - подчеркнул Миллер.

7 марта он заявил, что неплатежи Украины за газ создают риск вернуться в ситуацию начала 2009г. "7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга Газпром не получил", - сказал Миллер. Он добавил, что с учетом скидки, которая действует в I квартале 2014г., просроченная задолженность значительно увеличилась и составила $1,89 млрд.

12 марта министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что Киев перечислил $80 млн за российский газ, поставленный в страну в феврале 2014г.

4 марта Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что Газпром с апреля отменяет льготы по предоставлению газа Украине. Он напомнил, что задолженность за прошедший год так и не была погашена, кроме того, накопились долги за текущие поставки.

17 декабря 2013г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С начала 2014г. цена для Украины снизилась до $268,5 за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в $400 за 1 тыс. куб. м. Однако действие скидки стороны должны продлевать ежеквартально.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"