Лента новостей
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Экономика ,  
0 
Газпром: Мы не отключаем газ, чтобы на Украине не случился коллапс
Украина задолжала за газ более $1,8 млрд, заявил сегодня глава Газпрома Алексей Миллер журналистам в Берлине.
Фото: Fotobank/Getty Images

"При этом с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо", - подчеркнул глава Газпрома.

По словам Миллера, у компании есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа на Украину.

"Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы на Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу", - сказал Миллер, добавив, что эта ситуация "не может продолжаться бесконечно".

"Мы обращаем самое серьезное внимание на то, как развивается ситуация. Сейчас много говорят о финансовой помощи Украине. Прошла информация о том, что США уже готовы предоставить Украине финансовую помощь в объеме $1 млрд. Но надо также отметить, что уже в настоящее время Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме $5 млрд. Это и кредит нашего российского правительства Украине в объеме $3 млрд в конце прошлого года, и недополучение Газпромом почти $2 млрд за поставки газа - это фактически наш аванс украинский экономике, украинской промышленности", - отметил Миллер.

По его словам, в связи с этим должно быть "четкое понимание того, когда и в каких объемах будет предоставлена финансовая помощь Украине для того, чтобы Украина полностью рассчиталась за газовые долги, полностью оплачивала текущие поставки газа".

"Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса", - подчеркнул глава Газпрома.

Он также добавил, что неполучение оплаты за газ для Газпрома - "это недофинансирование текущей инвестиционной программы, это недополучение доходов в бюджет, это также вопрос выплаты дивидендов акционерам". "Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды. Нам нужна ясность в этом вопросе", - подчеркнул Миллер.

7 марта он заявил, что неплатежи Украины за газ создают риск вернуться в ситуацию начала 2009г. "7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга Газпром не получил", - сказал Миллер. Он добавил, что с учетом скидки, которая действует в I квартале 2014г., просроченная задолженность значительно увеличилась и составила $1,89 млрд.

12 марта министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что Киев перечислил $80 млн за российский газ, поставленный в страну в феврале 2014г.

4 марта Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что Газпром с апреля отменяет льготы по предоставлению газа Украине. Он напомнил, что задолженность за прошедший год так и не была погашена, кроме того, накопились долги за текущие поставки.

17 декабря 2013г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С начала 2014г. цена для Украины снизилась до $268,5 за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в $400 за 1 тыс. куб. м. Однако действие скидки стороны должны продлевать ежеквартально.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"