Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Газпром: Мы не отключаем газ, чтобы на Украине не случился коллапс
Экономика, 13 мар 2014, 19:06
0
Газпром: Мы не отключаем газ, чтобы на Украине не случился коллапс
Украина задолжала за газ более $1,8 млрд, заявил сегодня глава Газпрома Алексей Миллер журналистам в Берлине.
Фото: Fotobank/Getty Images

"При этом с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо", - подчеркнул глава Газпрома.

По словам Миллера, у компании есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа на Украину.

"Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы на Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу", - сказал Миллер, добавив, что эта ситуация "не может продолжаться бесконечно".

"Мы обращаем самое серьезное внимание на то, как развивается ситуация. Сейчас много говорят о финансовой помощи Украине. Прошла информация о том, что США уже готовы предоставить Украине финансовую помощь в объеме $1 млрд. Но надо также отметить, что уже в настоящее время Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме $5 млрд. Это и кредит нашего российского правительства Украине в объеме $3 млрд в конце прошлого года, и недополучение Газпромом почти $2 млрд за поставки газа - это фактически наш аванс украинский экономике, украинской промышленности", - отметил Миллер.

По его словам, в связи с этим должно быть "четкое понимание того, когда и в каких объемах будет предоставлена финансовая помощь Украине для того, чтобы Украина полностью рассчиталась за газовые долги, полностью оплачивала текущие поставки газа".

"Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса", - подчеркнул глава Газпрома.

Он также добавил, что неполучение оплаты за газ для Газпрома - "это недофинансирование текущей инвестиционной программы, это недополучение доходов в бюджет, это также вопрос выплаты дивидендов акционерам". "Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды. Нам нужна ясность в этом вопросе", - подчеркнул Миллер.

7 марта он заявил, что неплатежи Украины за газ создают риск вернуться в ситуацию начала 2009г. "7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга Газпром не получил", - сказал Миллер. Он добавил, что с учетом скидки, которая действует в I квартале 2014г., просроченная задолженность значительно увеличилась и составила $1,89 млрд.

12 марта министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что Киев перечислил $80 млн за российский газ, поставленный в страну в феврале 2014г.

4 марта Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что Газпром с апреля отменяет льготы по предоставлению газа Украине. Он напомнил, что задолженность за прошедший год так и не была погашена, кроме того, накопились долги за текущие поставки.

17 декабря 2013г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С начала 2014г. цена для Украины снизилась до $268,5 за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в $400 за 1 тыс. куб. м. Однако действие скидки стороны должны продлевать ежеквартально.