Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай вернулся в число лидеров по майнингу биткоина вопреки ограничениям Крипто, 15:22
Маск исключил покупку Twitter до получения отчета о числе страниц-фейков Технологии и медиа, 15:19
В Киеве простились с Леонидом Кравчуком. Фоторепортаж Политика, 15:09 
Финская Gasum оспорит в суде требование России платить за газ в рублях Бизнес, 15:06
Как дефицит украинского неона скажется на производстве чипов — MIT Sloan Pro, 15:06
У главы Федерации фигурного катания не будет конкурентов на новых выборах Спорт, 15:01
Третья столица: каким станет город-спутник Владивостока Недвижимость, 14:59
Турецкая лира упала до минимумов декабря 2021 года после 9 дней снижения Инвестиции, 14:58
Сборы по инвестиционному страхованию жизни упали на треть Финансы, 14:56
Минобороны показало кадры сдачи в плен украинских военных с «Азовстали» Политика, 14:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:51
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Исключенный из «Формулы-1» Мазепин выступит в ралли «Шелковый путь» Спорт, 14:48
В госзаказе не любят новичков и рыночные цены. Как все-таки заработать Pro, 14:47
Экономика ,  
0 

Страховка от дефолта по госдолгу России подскочила в цене почти на 20%

Рыночная оценка риска инвестирования в госдолг России резко выросла после заявлений российской стороны о безрезультатности переговоров с НАТО. Стоимость страховки от российского дефолта подскочила на 19%
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Так называемый пятилетний CDS-спред на Россию, отражающий восприятие международными финансовыми рынками странового риска, увеличился в четверг, 13 января, на 26 базисных пунктов (по состоянию на 16:25 мск), или на 19%. Котировка CDS составляла 161,9 б.п. по сравнению с уровнем 135,9 б.п. днем ранее, следует из данных терминала Bloomberg.

Это крупнейший однодневный скачок страновой риск-премии России с марта 2020 года — до самого высокого уровня также с марта 2020-го (тогда оценка риска российского дефолта резко выросла на фоне начала пандемии COVID и опасений по поводу глубины рецессии в России). Как правило, страновой риск России также растет при возникновении очередных западных инициатив в сфере санкций.

Кредитно-дефолтный своп (CDS) — это инструмент, позволяющий его покупателю застраховаться от дефолта по обязательствам третьей стороны в обмен на регулярные платежи. Чем выше эти платежи, тем более рискованными считаются базовые обязательства.

В Кремле назвали неудачными переговоры с США по гарантиям безопасности
Политика
Фото:Алексей Витвицкий / РИА Новости

Текущие уровни CDS на суверенный долг России означают, что инвесторам обходится примерно в $162 тыс. в год страховка от дефолта по российским госбумагам в течение пятилетнего периода. Тем не менее, это все равно относительно низкий уровень в сравнении с другими государствами, благодаря крепким макроэкономическим и фискальным резервам России (например, у Турции пятилетний CDS-спред составляет 548 б.п., у ЮАР — около 200). В 2020 году средний уровень российских CDS составлял 109 б.п., по данным Банка России.

Страховка от российского дефолта подорожала после заявлений российских властей о безрезультатности переговоров с НАТО о гарантиях безопасности. Заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил в интервью RTVI, что Москва натолкнулась на «непробиваемую» позицию НАТО по вопросу нерасширения альянса. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня же сказал, что переговоры с США проходят неудачно. Россия не намерена обсуждать с США или НАТО вопросы перемещения российских войск на своей территории, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Стоимость пятилетней страховки от дефолта по государственным обязательствам Украины на фоне этих заявлений подскочила на 82 б.п., до 763 б.п., следует из данных Bloomberg.

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков
Политика
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно

12 января более двух десятков сенаторов от Демократической партии в США внесли законопроект, предусматривающий обязательное введение разнообразных санкций в отношении России в случае «существенной эскалации» враждебных действий на Украине по инициативе российского правительства или его неофициальных представителей. Ключевой спонсор законопроекта, глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес выразил надежду, что пакет потенциальных санкций послужит сдерживающим фактором для «военной эскалации» на Украине. Законопроект предусматривает возможность введения блокирующих санкций в отношении нескольких российских банков (с фактическим запретом на их обслуживание в международной системе финансовых сообщений SWIFT), персональные санкции против российских президента, премьер-министра и высшего военного руководства, ограничения на участие иностранных компаний и менеджеров в российских отраслях по добыче минерального сырья и т.д. Законопроект был включен в программу для всего сената (Calendar of business) в обход обычного рассмотрения сначала в профильном комитете, что увеличивает его шансы на ускоренное обсуждение. Инициативу поддержал Совет национальной безопасности при Белом доме США.

Параллельно исполнительная власть США подготовила конкретный набор мер, включая санкции в отношении конкретных российских субъектов/объектов, которые американская администрация готова немедленно ввести в действие, если «танки [российские] пересекут границу [с Украиной]», сообщили 12 января американские СМИ со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации президента США Джо Байдена. Ранее американские СМИ называли в числе таких мер возможные ограничения на экспорт в Россию потребительской электроники.

Материалы к статье
Авторы
Теги