Лента новостей
«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35
Экономика ,  
0 
Эр-Рияд заявил о необходимости снизить добычу нефти на 1 млн барр. в день
Саудовская Аравия заявила, что к этому подталкивает технический анализ рынка. С идеей возможного сокращения суточных поставок нефти на 1 млн баррелей согласны члены ОПЕК и ОПЕК+, в том числе и Россия
Фото: Nick Oxford / Reuters

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ходе международной нефтяной выставки и конференции ADIPEC 2018 в Абу-Даби заявил о необходимости снизить в следующем году суточную добычу нефти на 1 млн баррелей с октябрьского уровня, передает Gulf Business.

По его словам, с этим согласны члены ОПЕК и их союзники. Он подчеркнул, что из-за падающего спроса в декабре Саудовская Аравия планирует добыть на полмиллиона баррелей нефти в сутки меньше по отношению к ноябрьским показателям.

После этого глава королевского ведомства рассказал, что главы энергетических ведомств стран ОПЕК и ОПЕК+ не в рамках форума 11 ноября договорились, что будут делать все возможное для того, чтобы сбалансировать рынок и остановить падение цен.

«Мы собираемся сделать все, что только сможем, чтобы сохранить запасы и обеспечить фундаментальные правила спроса в разумно узком диапазоне по отношению к балансу, и мы считаем, что рынки успокоятся <...> Мы не занимаемся определением цены в будущем», — подчеркнул он.

Экономика
В Саудовской Аравии допустили снижение добычи нефти в 2019 году

Он добавил, что в этих прогнозах есть множество допущений, которые могут измениться уже через две-три недели. О планах сократить объем поставок, в том числе из-за сезонных факторов аль-Фалих рассказывал и в минувшее воскресенье.

Глава российского Минэнерго Александр Новак перед заседанием комитета ОПЕК+ заявил, что Москва не будет против сокращения добычи, если такое решение будет согласованно принято всеми участниками. Россия, по словам главы ведомства, «будет действовать сообща с другими странами, чтобы рынок был сбалансирован и был стабильный».

«Мы в этом тоже заинтересованы, как и другие страны», — сказал Новак (цитата по «Интерфаксу»).

Политика
Иран призвал Россию и Саудовскую Аравию сократить добычу нефти

В ходе саммита в июне страны — члены ОПЕК и другие крупные экспортеры приняли решение увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки на следующие шесть месяцев. Однако на минувшей неделе Иран обратился к Эр-Рияду и Москве с требованием​ сократить добычу до 1 млн баррелей нефти в день, поскольку из-за увеличения темпов добычи цены на углеводороды упали на $15.