Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии новых обсуждений по локдауну из-за COVID-19 Общество, 12:57 Новый хэтчбек Chery сфотографировали в России Авто, 12:56 Майкл Калви заявил о намерении продолжать инвестировать в Россию Бизнес, 12:55 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 12:53 Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Крупные инфраструктурные проекты: возможности для сотрудничества бизнеса Партнерский материал, 12:16
Экономика ,  
0 

В ЛУКОЙЛе из-за санкций приготовились к сокращению инвестпрограммы

Источник РБК в ЛУКОЙЛе сообщил, что компания сможет выжить, даже несмотря на введенные против нее санкции со стороны США. Однако они могут привести к существенному сокращению инвестпрограммы компании. А также к падению добычи нефти. Официально ЛУКОЙЛ ситуацию с санкциями США не комментирует.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Придется свернуть бурение горизонтальных скважин. Потому что технологии и техника по ним в основном американская. На какое-то время обойдемся без них. Возникнут большие вопросы по реализации в срок планов по модернизации НПЗ, так как львиная доля профильной техники по производству высокооктановых бензинов импортируется из Европы и США. Что же касается наземной добычи нефти и газа – тут мы справимся сами, собственными насосами и поставками буровой техники из Китая», – говорит менеджер ЛУКОЙЛа.

«Чтобы максимально сократить падение добычи, не обойтись без новых льгот для отрасли со стороны государства. Есть меры краткосрочного и долгосрочного характера. К последним можно отнести налоговые льготы и введение налога на финансовый результат. К первым – срочное сокращение бюрократических проволочек при выдаче лицензий на новые месторождения, упрощение процедуры присоединения вновь открытых участков недр к нынешним в части более глубоких горизонтов залегания нефти. Сокращение стоимости лицензий», – считает собеседник в нефтяной компании.

В конце августа 2014 года вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что компания планирует сократить капитальные затраты на $2 млрд. По его словам, это связано с крайней неопределенностью на рынке из-за западных санкций и «низких цен на нефть».

«Я буду рекомендовать своим коллегам сокращать ту инвестиционную программу, которая сейчас есть, и стараться иметь больше свободного кэша», – говорил Федун. За счет каких проектов планируется сокращать инвестиции, он не уточнял.

В свою очередь, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов 10 сентября 2014 года заявил, что на бизнесе «Сургутнефтегаза» санкции не скажутся.

«Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры. Мы используем собственные наработки», – говорил он.

У компании гигантская денежная подушка в $32 млрд, а также самое большое буровое подразделение, говорят аналитики.

Ранее сегодня власти США объявили о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. В опубликованный сегодня Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Людмила Подобедова

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"