Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51
Политика ,  
0 

В новый санкционный список ЕС попали Чемезов, Жириновский и Захарченко

В персональный санкционный список Европейского союза попали 24 физических лица, среди которых депутаты Государственной думы, руководители Крыма и самопровозглашенной Донецкой народной республики. В отношении указанных лиц ЕС вводит визовые и экономические ограничения: им запрещен въезд на территорию Евросоюза, их активы будут заморожены.
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Фигурантами расширенного списка ЕС стали генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и премьер-министр ДНР Александр Захарченко, следует из документа, опубликованного в Официальном журнале ЕС.

Брюссель также включил в черный список всех вице-спикеров Госдумы — коммуниста Ивана Мельникова, либерал-демократа Игоря Лебедева, единоросса Владимира Васильева, «эсера» Николая Левичева, а также вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева.

Чемезова европейские политики назвали «одним из известных близких соратников президента Путина». В Брюсселе полагают, что он «извлекает выгоду из своих связей с российским президентом». В соответствии с решением правительства РФ, дочерняя компания «Ростеха» планирует строительство энергетических предприятий в Крыму, «тем самым поддерживая его интеграцию в Российскую Федерацию», отмечается в документе.

Кроме того, возглавляемая Чемезовым корпорация «поддержала интеграцию крымских оборонных предприятий в российскую оборонную промышленность», подчеркнули в Брюсселе.

Жириновский «активно поддерживал использование российских вооруженных сил на Украине и аннексию Крыма» и «призывал к расколу Украины», утверждают европейские политики. Они напомнили, что возглавляемая им партия выступила за соглашение с ДНР.

7 августа Захарченко сменил Александра Бородая на посту премьера самопровозглашенной ДНР, напоминает Брюссель. Вступив в должность, новый руководитель «поддержал действия и политику, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», считают представители ЕС.

Васильев, Лебедев, Левичев и Мельников 20 марта 2014 года проголосовали за проект федерального конституционного закона о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Это же обвинение Брюссель вменяет первому заместителю председателя комитета Госдумы по международным делам Леониду Калашникову, первым заместителям председателя думского комитета по связям со странами СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимиру Никитину и Олегу Лебедеву, а также первому заместителю председателя комитета по международным делам Светлане Журовой.

Воробьев 1 марта «публично поддержал в Совете Федерации развертывание российских войск на Украине», а впоследствии проголосовал за образование в РФ нового субъекта — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, отмечается в материале ЕС.

Проголосовавший за присоединение Крыма депутат Александр Бабаков, который возглавляет думскую комиссию по правовому обеспечению развития организаций ОПК, имеет инвестиции на Украине и в Крыму, отмечается в документе ЕС.

Включенный в новый список депутат Госдумы, атаман Виктор Водолацкий «признал, что российские казаки активно участвовали в украинском конфликте», заявляют европейские политики.

Еще один фигурант санкционного списка — генерал-майор Андрей Наумец является командиром 76-й воздушно-десантной дивизии, которую Брюссель обвиняет в «присутствии на территории Украины, в частности во время незаконной аннексии Крыма».

Сменивший Игоря Стрелкова в правительстве самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов, активисты ополчения Донбасса Мирослав Руденко и Андрей Родкин, преемник Марата Баширова в ЛНР Геннадий Цыпкалов, министры ДНР Андрей Пинчук, Олег Береза и Андрей Караман несут ответственность за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, уверены в Брюсселе.

Представителей правительства Крыма Георгия Мурадова и Михаила Шеремета ЕС обвиняет в «действиях и политике, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Обнародованный сегодня новый пакет санкций ЕС затрагивает нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс России. Ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала.

ЕС также ввел новые санкции против пяти крупных банков России — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Марина Магай