Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59
Экономика ,  
0 

Вступили в силу новые санкции Евросоюза против России

Власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России, затронувших нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Предприятия, в отношении которых введены ограничения, перечислены в документе, опубликованном сегодня в Официальном журнале Евросоюза.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Ввиду серьезности ситуации Европейский совет считает целесообразным принять дополнительные ограничительные меры в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине. Чтобы гарантировать эффект от применения новых мер, они вступают в силу немедленно. Настоящий Регламент является обязательным в полном объеме и подлежит прямому применению во всех государствах – членах ЕС», – отмечается в документе.

Дополнительно вводимые ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы, как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала.

В частности, ЕС ввел новые санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. В соответствии с новым документом список ограничений значительно расширен – резидентам ЕС запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги, кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые санкции попали также «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Также этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

Представитель «Транснефти» санкции ЕС не комментирует. Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» на момент публикации на запрос РБК не ответили.

Девяти предприятиям оборонно-промышленного комплекса России власти ЕС запретили поставлять товары и технологии двойного назначения. В черный список включены:

- концерн «Сириус» (входит в состав подконтрольного «Ростеху» холдинга «Ростэлектроника»);

- холдинг «Станкоинструмент» (отвечает за технологическое перевооружение предприятий «Ростеха»);

- холдинг «Химкомпозит» (входит в состав «Ростеха», разрабатывает и производит полимерные композиционные материалов и готовую продукции из них для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики и для многих других отраслей промышленности);

- концерн «Технологии машиностроения» (специализируется на производстве боеприпасов и спецхимии);

- холдинг «Высокоточные комплексы» (выпускает зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы ближнего действия и малой дальности, противотанковые ракетные комплексы и т.д.);

- концерн ПВО «Алмаз Антей» (разработка, производство, модернизация, сервисное обслуживание, ремонт и утилизация зенитных ракетных систем (комплексов) и их составных частей, радиолокационных комплексов, радиолокационного оборудования, систем управления вооружением, другой продукции военного, двойного и гражданского назначения);

- концерн «Калашников» (выпускает стрелковое оружие и ряд других видов продукции);

- Тульский оружейный завод (выпускает стрелковое оружие и противотанковые ракеты),

- научно-производственное объединение «Базальт» (проектирует и выпускает неуправляемые авиационные бомбовые средства поражения, гранатометные комплексы, минометные выстрелы, выстрелы к самоходным и буксируемым артиллерийским системам, ручные гранаты и так далее).

Кроме того, в санкционный список ЕС был включен и глава «Ростеха» Сергей Чемезов – отныне ему запрещен въезд на территорию Евросоюза, а принадлежащие топ-менеджеру активы, обнаруженные в любой из стран ЕС, должны быть заморожены.

Сегодня же о введении новые санкций планируют объявить власти США. Ранее президент США Барак Обама заявил, что новые санкции США затронут финансовый, энергетический и оборонный сектора российской экономики.

Американский президент подчеркнул, что Вашингтон присоединится к Евросоюзу в вопросе ужесточения санкций против РФ. По словам Обамы, это делается для того, увеличить «политическую изоляцию России и ее экономические издержки, особенно в областях, важных для президента Владимира Путина и тех, кто его окружает».