Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава запорожской ВГА заявил о желании провести референдум 11 сентября Политика, 02:27
В МЧС ДНР сообщили об остановке утечки аммиака на пивоваренном заводе Политика, 02:20
Для осужденного на 15 лет Шестуна прокуратура запросила еще 7 месяцев Общество, 02:15
На останкинской телебашне отключили медиафасад на время модернизации Общество, 01:30
Ким Чен Ын объявил о победе над коронавирусом Политика, 01:17
Байден ушел в отпуск Политика, 00:43
В МЧС ДНР сообщили о погибшем при обстреле Донецкого пивзавода Общество, 00:37
В Госдепе заявили об отсутствии ограничений на выдачу виз россиянам Политика, 00:26
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Медведев проиграл 33-й ракетке мира в первом матче турнира серии Masters Спорт, 00:00
Европейцы нарастили закупки российской нефти после введения эмбарго Экономика, 00:00
Ученые обнаружили в России новый штамм коронавируса «русский дельтакрон» Общество, 00:00
Французский депутат призвал отменить санкции против России Политика, 10 авг, 23:59
«Реал» в рекордный пятый раз завоевал Суперкубок УЕФА Спорт, 10 авг, 23:52
Дуров заявил о застрявшей из-за Apple революции для Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

S&P предупредило Белоруссию об угрозе международных санкций

Кризис в Белоруссии, спровоцированный исходом президентских выборов, несет серию политических и экономических рисков для страны, считают в агентстве S&P. Реакция белорусских властей повышает вероятность международных санкций
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Жесткая реакция белорусских властей на гражданские акции протеста против официальных результатов президентских выборов повышает вероятность, что против Белоруссии будут введены международные санкции, заявило рейтинговое агентство S&P Global Ratings в комментарии о ситуации в этой стране, поступившем в РБК 12 августа.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«На наш взгляд, перспектива международных санкций [против Белоруссии] усиливается. <...> Санкции, относящиеся к нарушениям прав человека, в прошлом вводились против Белоруссии неоднократно. Кроме политических последствий новые санкции могут ослабить экономический рост страны и навредить доверию инвесторов», — говорится в материале S&P.

По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года, набрал более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,1%.

Перспектива санкций

Министры иностранных дел Евросоюза 14 августа обсудят адресные санкции против «ответственных за насилие к протестующим и фальсификацию результатов выборов», заявила 12 августа глава дипломатии Швеции Анн Линде. Соседи Белоруссии — Латвия, Литва и Польша — предложили свое посредничество в урегулировании ситуации. Согласно их плану, Лукашенко должен сформировать «национальный совет» из правительственных чиновников и представителей гражданского общества, а если он откажется, Минску будут грозить санкции ЕС.

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид написал в Twitter, что США и ЕС должны ввести санкции против белорусских руководителей, ответственных за насилие и репрессии. «Но не широкие экономические (секторальные) санкции», — отметил он.

Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Andy Lyons / Getty Images Почему руководители допускают банальные ошибки в принятии решений
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Без каких навыков вы рискуете потерять работу в ближайшие годы
Pro
Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock Каждая пятая компания в России не заметила кризиса. Как им это удалось
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях

Экс-советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О'Тул ответил ему, что Лукашенко уже находится в санкционном списке США (SDN). «Возможно, стоит рассмотреть санкции против компаний, связанных с руководством Белоруссии», — предложил он.

Британский аналитический центр Chatham House призвал США, Великобританию и ЕС немедленно ввести скоординированные санкции против Минска и исключить Белоруссию из европейской программы «Восточное партнерство» и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В то же время в Chatham House не верят в то, что Запад решится на значимые санкции против Белоруссии — в том числе потому, что это может подтолкнуть Лукашенко к сближению с Россией. Глава Госдепартамента США Майк Помпео пока заявил только, что США могут прекратить поставки нефти в Белоруссию (первая партия была отправлена в середине мая).

После того как Лукашенко в 2015 году освободил шестерых политзаключенных, Евросоюз отменил большинство санкций против республики, а США приостановили действие санкций против белорусских госпредприятий. «С того времени Белоруссия приняла ряд мер по улучшению ситуации с демократией и правами человека», — говорилось в справке Госдепартамента за январь 2020 года.

Экономические риски

По оценке S&P, внутриполитический кризис в Белоруссии пока не угрожает ее кредитным рейтингам, но риски для них растут. Суверенный рейтинг Белоруссии от S&P находится на уровне B (спекулятивная, или «мусорная» категория; для сравнения — рейтинг России на пять ступеней выше, чем у Белоруссии).

В этом году белорусская экономика сократится на 4%, прогнозирует агентство. График погашения задолженности остается плотным, и S&P усмотрело в краткосрочной перспективе риски, что Белоруссия потеряет доступ к международным рынкам капитала в связи с растущими перспективами международных санкций и общей волатильностью портфельных инвестиций на развивающиеся рынки.

Дополнительной проблемой для республики остаются продолжающиеся разногласия с Россией по поводу поставок энергоносителей. «Учитывая изменения в режиме налогообложения нефтяной отрасли в России, Белоруссия может потерять возможность ввозить российские углеводороды по сниженным ценам», — предупреждают в S&P.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги