Нобелевку по экономике дали за выявление причинно-следственных связей
Работы лауреатов этого года привели к «революции» в эмпирических исследованияхПремия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2021 год присуждена американцам Дэвиду Карду, Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу, говорится в сообщении Нобелевского комитета при Шведской королевской академии наук.
Карду премию вручили за «эмпирический вклад в экономику труда», Ангристу и Имбенсу — «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».
Дэвид Кард (65 лет) родился в Канаде, сейчас он профессор Калифорнийского университета в Беркли, США. Джошуа Ангрист (61 год) — уроженец американского штата Огайо, профессор экономики Массачусетского технологического института, а Гвидо Имбенс (58 лет) родился в Нидерландах и сейчас является профессором экономики Стэнфордского университета.
«Лауреаты этого года — Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс — привели нас к новому пониманию рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать на основании естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», — говорится в сообщении организаторов.
Естественные эксперименты
В основе исследований лауреатов лежат естественные эксперименты — ситуации из реальной жизни, напоминающие «рандомизированные контролируемые испытания», которые проводятся в медицине и других естественных науках. До начала 1990-х годов считалось, что экономисты в целом не могут проводить контролируемые эксперименты как физики или биологи. Однако лауреаты изменили это представление, показав, что естественные эксперименты происходят в жизни гораздо чаще, чем кажется. В принципе любая ситуация, когда происходят изменения в экономической политике (например, введение материнского капитала, повышение пенсионного возраста и т.д.) или существует разделение людей на доходные группы, одна из которых платит определенный налог, а другая — нет (например, в России высокооплачиваемые работники платят НДФЛ в 15 вместо 13%), может использоваться экономистами как естественный эксперимент, следует из комментариев Шведской королевской академии наук (.pdf).
В контролируемых естественно-научных экспериментах исследователи могут зафиксировать «прочие равные» условия, чтобы выделить влияние одного фактора. В естественных экспериментах сделать это гораздо сложнее. «За последние лет 30 в экономике произошла революция в эмпирических исследованиях и анализе данных с точки зрения выявления причинно-следственных связей и их отделения от простых корреляций. Это очень важно, например, при оценке государственных программ», — сказал РБК ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Получившие Нобелевскую премию экономисты придумали изящные и интуитивно понятные способы, как установить причинно-следственную связь между «вмешательством» властей и изменением какого-либо макроэкономического параметра.
Способы выявления причинно-следственных связей
В работе 1994 года (.pdf) Кард и его покойный коллега Алан Крюгер поставили вопрос о том, как на занятость и безработицу в отрасли общепита повлияло решение властей штата Нью-Джерси в 1992 году поднять минимальную зарплату в штате с $4,25 до $5,05 в час. Новаторство их метода заключалось в том, что они не просто оценили, как изменилась занятость в ресторанах быстрого питания в Нью-Джерси после повышения минимальной зарплаты (на изменение показателя могли повлиять и другие факторы), а посмотрели на занятость в общепите в соседнем штате Пенсильвания, где минимальную зарплату не поднимали. «Иными словами, Нью-Джерси и Пенсильвания похожи, поэтому то, что происходило в Пенсильвании, — хорошая оценка того, что произошло бы в Нью-Джерси, если бы там не была повышена минимальная зарплата», — объясняет экономист американского Университета Джорджа Мэйсона Алекс Табаррок в комментарии по Нобелевской премии этого года.
Чтобы оценить эффект повышения минимальной зарплаты в Нью-Джерси, Кард и Крюгер взяли разницу между показателями занятости в штате до и после этого изменения и вычли из нее разницу между аналогичными показателями в Пенсильвании до и после повышения минимальной зарплаты в Нью-Джерси. Этот метод получил название «разность разностей»: как отмечает Табаррок, сам метод, разумеется, был известен и до работ нобелевских лауреатов, но практически не применялся экономистами того времени.
Авторы пришли к выводу, что более высокая минимальная заработная плата не обязательно ведет к сокращению количества рабочих мест. Кард также использовал другой естественный эксперимент — массовый приток переселенцев из Кубы в США в 1980-х годах — для изучения того, как иммиграция влияет на занятость и зарплаты в принимающей стране. Он показал, что зарплаты в Майами, куда въехали множество кубинцев, не упали и уровень безработицы не увеличился по сравнению с городами, где не было такого притока иммигрантов. Однако впоследствии также выяснилось, что массовая иммиграция негативно сказывается на благосостоянии тех мигрантов, которые приехали в страну раньше.
Если вы возьмете любую современную экономическую статью с анализом эмпирических данных, в 90% случаев там будет либо полевой эксперимент, либо естественный эксперимент по аналогии с теми, за которые присуждена Нобелевская премия», — указывает Ениколопов. В то же время в оценке государственных программ и решений властей в России использование таких методов очень ограничено — в основном потому, что данных для полноценного анализа недостаточно, в том числе из-за недоступности «хороших, качественных» административных данных для исследователя, говорит экономист.
Ректор РЭШ отмечает, что не меньший вклад в науку, чем сегодняшние нобелевские лауреаты, внес американский экономист, специалист в области экономики труда Алан Крюгер, но он ушел из жизни в 2019 году (Нобелевская премия не присуждается посмертно).
Общий размер Нобелевской премии в каждой номинации в 2021 году составляет 10 млн шведских крон ($1,145 млн).
Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам, в отличие от Нобелевской премии по литературе, физике, химии, медицине и премии мира, была учреждена не самим ученым, а в память о нем в 1969 году. Ее присуждает Шведская королевская академия наук.
В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон за «усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов». За всю историю вручения Нобелевских премий по экономике (с 1969 года) исследования по теории аукционов и дизайну экономических механизмов уже отмечались: в 1996 году лауреатом стал Уильям Викри, в 2007 году — Леонид Гурвич, Роджер Майерсон и Эрик Маскин, а в 2012 году — Элвин Рот (все они американцы).
В нынешнем году Нобелевская неделя началась 4 октября, в понедельник. Уже были объявлены лауреаты премии по физиологии и медицине, химии, литературе, физике.