Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08 Медведев предложил обжаловать решение WADA по российским спортсменам Политика, 16:07 Мосгорсуд дал экс-депутату Рады два года за нападение на посольство Общество, 16:07 Глава ФМБА предложил вернуть распределение студентов-медиков Общество, 16:07 «Татнефть» запускает поиск технологических стартапов Пресс-релиз, 16:00
Экономика ,  
0 
Основатели BlackBerry намерены выкупить переживающую кризис компанию
Сооснователи BlackBerry Ltd Майк Лазаридис и Дуглас Фреджин рассматривают предложение о покупке переживающего кризис производителя смартфонов, сообщает агентство Reuters. Если сделка будет завершена, М.Лазаридис станет председателем совета директоров, а Д.Фреджин будет назначен директором компании, отмечается в опубликованных сегодня документах.
Фото: BlackBerry

Другие подробности не сообщаются, так как М.Лазаридис подписал с BlackBerry соглашение о конфиденциальности. Неизвестно и то, намерены ли отцы-основатели присоединиться к консорциуму во главе с Fairfax Financial Holdings Ltd, ранее предложившему выкупить BlackBerry по цене 9 долл. за акцию, или готовят альтернативное предложение.

В Fairfax информацию о возможной сделке комментировать отказались.

В настоящее время М.Лазаридис и Д.Фреджин вместе владеют примерно 8% акций BlаckBerry, а Fairfax - почти 10% акций.

В конце сентября стало известно, что руководство BlackBerry согласилось продать активы компании группе инвесторов, возглавляемой Fairfax Financial Holdings за 4,7 млрд долл. Несколькими днями ранее BlackBerry объявила о предстоящем увольнении более трети сотрудников (до 4,5 тыс. человек) по всему миру в связи с финансовыми трудностями.

BlackBerry, чьи телефоны с физической клавиатурой получили широкую популярность в начале 2000-х гг., в последнее время испытывала жесточайшее давление со стороны производителей смартфонов с сенсорным экраном, в первую очередь Apple и Samsung.

Последней отчаянной попыткой вернуть долю на рынке стал запуск устройств с новой операционной системой Z10. Новая модель получила положительные отзывы, но компании так и не удалось отвоевать прежнюю популярность. Чистый операционный убыток организации во II квартале 2013г. составил от 950 до 995 млн долл.

BlackBerry была основана в 1984г. М.Лазаридисом, бывшим тогда студентом Университета Ватерлоо (провинция Онтарио, Канада). Тогда компания носила название Research In Motion (RIM).

Первый гаджет под торговой маркой BlackBerry, выпущенный в 1997г., представлял собой нечто вроде пейджера с большим дисплеем и позволял обмениваться сообщениями.

В 2002г. был выпущен первый смартфон BlackBerry, который поддерживал все функции мобильного телефона, текстовый ввод, веб-серфинг, push e-mail и другие беспроводные сервисы. В июне 2010г. компания сообщила о продаже 100-миллионного смартфона BlackBerry.

30 января 2013г. RIM сменила название на BlackBerry.