Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти оценят доходы 10% самых обеспеченных и необеспеченных россиян

В публичном доступе также появятся квартальные данные по объему ненефтегазового ВВП
Власти расширят публикацию статистических показателей, касающихся доходов граждан и ВВП. В публичном доступе появятся квартальные оценки доходов по десятипроцентным группам населения и доли ненефтегазового сектора экономики
Фото: Илья Щербаков / ТАСС
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Минэкономразвития и Росстату поручили обеспечить публикацию дополнительных статистических показателей оперативного характера. Это следует из протокола заседания рабочей группы совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством помощника президента Максима Орешкина (документ есть у РБК, его подлинность подтвердил участник встречи).

Так, предполагается начать публиковать следующие данные.

  • Оперативную оценку доходов граждан в разрезе децильных групп населения (от 10% населения с наименьшими доходами до 10% с наибольшими доходами, всего таких групп десять).

Показатель будет учитывать текущие изменения в объемах социальных выплат и доходов работников от трудовой деятельности, начиная с итогов за второй квартал 2022 года, говорится в протоколе.

В Росстате подтвердили РБК такие планы, отметив, что сегодня данные о доходах россиян публикуются в разрезе 20-процентных групп. «Переход к десятипроцентной разбивке позволит глубже и конкретнее видеть ситуацию с доходами прежде всего малообеспеченных групп населения и принимать адресные, максимально сфокусированные решения. Кроме того, это позволит лучше прогнозировать ситуацию с доходами и расходами населения, повысит возможности оперативного анализа данных», — подчеркнули в службе.

Сейчас данные публикуются на годовой, а не квартальной основе. Показатель отражает доли общего объема денежных доходов граждан, которые приходятся на каждую из 20-процентных групп населения, ранжированного по мере возрастания доходов. В 2021 году первая группа (с наименьшими доходами) располагала 5,4% общего дохода, а пятая (наиболее обеспеченная) — 46,7% дохода.

Реальные располагаемые доходы россиян возобновили спад
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

  • Квартальный показатель ненефтегазового ВВП.

Этот показатель представляет собой разницу между совокупным объемом ВВП и добавленной стоимостью, созданной в нефтегазовом секторе, следует из методологии его расчета, с которой ознакомился РБК. Публикация начнется с итогов за первый квартал 2022 года, первая оценка появится 20 июля, рассказали в Росстате. Годовые данные по доле нефтегазового ВВП (которые также дают представление о доле ненефтегазового) публикуются с 2020 года, их можно увидеть на сайте в разделе «Национальные счета». В 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП составила 15,3%, в 2019-м — 19,1%, а в 2018-м — 21,1%.

Росстат впервые рассчитал долю нефти и газа в российском ВВП
Экономика
Фото:ПАО «Газпром нефть» / ТАСС

РБК направил запрос в Минэкономразвития, которому подчинен Росстат.

На фоне статистического «голода», возникшего из-за закрытия ряда данных, публикация более подробных показателей, особенно по ВВП, — это хорошая новость, считает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

«Для меня, как для аналитика, динамика нефтегазового и ненефтегазового ВВП важна с точки зрения оценки происходящих сдвигов в экономике. Пока нефтегазовый сектор не почувствовал на себе негативных изменений, однако есть консенсус, что на горизонте 12–18 месяцев это произойдет и по новым данным будет удобно отследить, увеличится ли доля ненефтегазового ВВП», — отмечает она.

Параллельно с публикацией новых показателей власти оценят влияние индексации пенсий, прожиточного минимума и ежемесячных выплат семьям с детьми на снижение уровня бедности в России во втором полугодии 2022 года. Такое поручение было дано Минтруду, следует из протокола.

По итогам 2021 года произошло несколько позитивных изменений, говорится в документе. Уровень бедности составил 11% при целевом показателе 11,4%, а коэффициент Джини (показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов) уменьшился с 0,412 в допандемийном 2019 году до 0,408. По данным Минтруда, на это повлияли единовременные выплаты для детей-школьников и пенсионеров в размере 10 тыс. руб., ежемесячные пособия беременным женщинам и выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет. В сумме эти меры охватили более 66 млн граждан.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Непомнящий впервые за четыре года не смог выиграть турнир претендентов Спорт, 09:42
Как алгоритмы ИИ губят Amazon — Fast Company Pro, 09:41
Путин поздравил российских евреев с праздником Песах Общество, 09:39
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 09:30
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Недвижимость, 09:28
Глава МИД Швеции заявил о планах ЕС запретить поставки СПГ из России Политика, 09:28
«Убить этот проект». Как санкции США ударят по СПГ-амбициям НОВАТЭКа Pro, 09:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29