Лента новостей
Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric
США решили ввести новые пошлины на товары из Китая на сумму $200 млрд
Экономика, 11 июл, 03:50
0
США решили ввести новые пошлины на товары из Китая на сумму $200 млрд
Вашингтон решил пойти на эскалацию торгового конфликта с Китаем, объявив о введении новых пошлин на китайские товары на общую сумму $200 млрд. В Вашингтоне эту меру назвали ответом на нежелание Китая пойти на уступки
Фото: Reuters

Администрация Дональда Трампа подготовила новый список товаров из Китая, на которые будут введены пошлины в 10%, список опубликован на сайте торгового представительства США (*pdf). Под тарифными ограничениями окажутся товары на сумму порядка $200 млрд.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, комментируя введение новых пошлин, заявил, что они стали ответом Вашингтона на «неспособность Китая изменить свое поведение». «Это надлежащий ответ в соответствии с разделом 301 Торгового акта, направленный на устранение вреда от индустриальной политики Китая», — цитирует его слова Fox News. Как пояснил телеканалу источник в Белом доме, под «неспособностью Китая изменить свое поведение» подразумевается то, что Пекин не реагирует на действия США и настаивает на том, что Соединенные Штаты не испытывают никакого урона от китайской торговой политики.

«Вместо того чтобы принять во внимание наши законные опасения, Китай начал проводить политику возмездия в отношении американских товаров», — заявил Лайтхайзер. Таким образом он прокомментировал введенные на прошлой неделе Китаем тарифные ограничения на поставку американской продукции.

США vs Китай: почему Вашингтон проиграет в торговой войне
Экономика

В списке товаров, оказавшихся под пошлинами, оказалось более 6 тыс. наименований. Тарифы повысятся на китайские морепродукты, фрукты, овощи, зерно, табак, охранные сигнализации и автомобильные запчасти.

Торговый конфликт между США и Китаем возник из-за дисбаланса в структуре импорта-экспорта в торговле двух стран. Вашингтон полагает, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции американских производителей. В то же время, по мнению США, рынок Китая остается закрытым, что провоцирует несправедливую конкуренцию. Кроме того, Вашингтон обвиняет Пекин в краже американских технологий и нарушении прав интеллектуальной собственности.

Несколько раундов переговоров по сложившимся противоречиям прошли весной этого года в Вашингтоне и Пекине. Однако они не увенчались успехом, и 15 июня президент США Дональд Трамп объявил о предстоящем введении 25%-ной пошлины на импорт из Китая товаров, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд. На следующий день в Пекине заявили о готовности ответить зеркальными мерами. Все происходящее Министерство коммерции Китая охарактеризовало как «развязывание крупнейшей торговой войны в истории», возложив ответственность за конфликт на Соединенные Штаты.