Лента новостей
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Экономика ,  
0 
Н.Азаров: Газовый договор Украины с Россией не вечен
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна "не будет иметь вечно" газовый договор с Россией. "Наступит момент, когда мы его расторгнем и поэтому лучше рано или поздно договориться о нормальных составляющих этого контракта", – заявил глава правительства в эфире Первого национального канала.

"Поэтому никаких уступок мы не просили. Мы говорили только о равноправном подходе, который должен распространяться на все европейские страны, в том числе и на Украину. Я глубоко убежден, что рано или поздно мы этот подход найдем", - добавил украинский премьер.

В то же время, Н.Азаров отметил, что переговоры с главой правительства РФ Владимиром Путиным прошли "позитивно". "Главный результат переговоров позитивный. Премьер-министр России согласился с тем, что формула в этом контракте дает для Украины цены на газ выше, чем у наших соседей", – подчеркнул он.

При этом он сослался на разницу в официальных данных о цене на газ, представленных правительствами РФ и Украины. "У меня были одни данные, которое предоставило министерство топлива и энергетики. Владимир Владимирович оперировал другими данными - это вполне естественно. Поэтому мы договорились не откладывать дело на долгий срок, а в ближайшее же время прояснить ситуацию, связанную с таким разночтением подходов", - заявил Н.Азаров.

Ранее В.Путин, говоря о формуле цены на газ и транзит газа для Украины, отметил, что она не отличается от формулы для других европейских стран. "Формула цены на природный газ для всех наших партнеров в Европе универсальна. Украинская сторона предлагает ее изменить и заложить в нее другие компоненты, но мы не можем закладывать разные компоненты для разных стран. Мы формулу не пишем, цена колеблется в соответствии с мировым рынком", - заявил российский премьер.

Глава Газпрома Алексей Миллер, в свою очередь, довольно жестко прокомментировал желание украинских коллег скорректировать газовые договоренности РФ и Украины, сказав, что Газпром по-прежнему не намерен менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей. При этом он напомнил о текущих тенденциях на газовом рынке. По его словам, в период с начала 2011г. по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010г. экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. "Это самым непосредственным образом сказывается на доходах Украины", - сказал А.Миллер.