Лента новостей
Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество
Н.Азаров: Газовый договор Украины с Россией не вечен
Экономика, 11 июн 2011, 01:36
0
Н.Азаров: Газовый договор Украины с Россией не вечен
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна "не будет иметь вечно" газовый договор с Россией. "Наступит момент, когда мы его расторгнем и поэтому лучше рано или поздно договориться о нормальных составляющих этого контракта", – заявил глава правительства в эфире Первого национального канала.

"Поэтому никаких уступок мы не просили. Мы говорили только о равноправном подходе, который должен распространяться на все европейские страны, в том числе и на Украину. Я глубоко убежден, что рано или поздно мы этот подход найдем", - добавил украинский премьер.

В то же время, Н.Азаров отметил, что переговоры с главой правительства РФ Владимиром Путиным прошли "позитивно". "Главный результат переговоров позитивный. Премьер-министр России согласился с тем, что формула в этом контракте дает для Украины цены на газ выше, чем у наших соседей", – подчеркнул он.

При этом он сослался на разницу в официальных данных о цене на газ, представленных правительствами РФ и Украины. "У меня были одни данные, которое предоставило министерство топлива и энергетики. Владимир Владимирович оперировал другими данными - это вполне естественно. Поэтому мы договорились не откладывать дело на долгий срок, а в ближайшее же время прояснить ситуацию, связанную с таким разночтением подходов", - заявил Н.Азаров.

Ранее В.Путин, говоря о формуле цены на газ и транзит газа для Украины, отметил, что она не отличается от формулы для других европейских стран. "Формула цены на природный газ для всех наших партнеров в Европе универсальна. Украинская сторона предлагает ее изменить и заложить в нее другие компоненты, но мы не можем закладывать разные компоненты для разных стран. Мы формулу не пишем, цена колеблется в соответствии с мировым рынком", - заявил российский премьер.

Глава Газпрома Алексей Миллер, в свою очередь, довольно жестко прокомментировал желание украинских коллег скорректировать газовые договоренности РФ и Украины, сказав, что Газпром по-прежнему не намерен менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей. При этом он напомнил о текущих тенденциях на газовом рынке. По его словам, в период с начала 2011г. по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010г. экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. "Это самым непосредственным образом сказывается на доходах Украины", - сказал А.Миллер.