Лента новостей
Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12 Bitcoin обновил минимум июля дважды за день: дальше будет хуже Крипто, 17:10 Путин и Лукашенко посетили Валаамский монастырь в Карелии Политика, 17:09 Медведев допустил выдачу электронных паспортов россиянам в 2023 году Технологии и медиа, 17:08 «Яндекс» назвал самый популярный футбольный клуб России Спорт, 17:03 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:57 Американский истребитель F-15 совершил аварийную посадку в Польше Общество, 16:53 Адвокат опроверг информацию о делах против полицейских из-за Голунова Общество, 16:44 Эксперимент по имитации полета на Луну завершился в Москве Общество, 16:41 Бизнес-джет приземлился в Пулково со второй попытки из-за птицы на полосе Общество, 16:37 Segezha Group переходит на цифровую платформу управления активами​ Пресс-релиз, 16:36 ФСИН начала проверку после нового видео избиений в ярославской колонии Общество, 16:25 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 16:22
Экономика ,  
0 
Украина пойдет на поклон к МВФ в случае роста цен на газ
Украина может обратиться к МВФ за кредитом, если Россия значительно повысит цену на газ. Об этом рассказал в интервью агентству Reuters премьер-министр Украины Николай Азаров, добавив, что сейчас у Киева нет потребности в кредите фонда.

"Однако если такие проблемы появятся, у нас есть действующее соглашение с МВФ. Мы обратимся в совет директоров с просьбой предоставить стабилизационный кредит, который пойдет на валютный счет Нацбанка, прежде всего для поддержания стабильности национальной валюты", - сообщил глава украинского кабинета министров.

По его словам, общий объем привлеченного кредита может составить 1-2 млрд долл. "Рост цен на газ приведет к тому, что мы начнем платить больше и больше, и это уменьшит наши валютные запасы", - объяснил Н.Азаров, отметив, что справедливой ценой для Украины являются 200-220 долл. за 1 тыс. кубометров. "Если цена на газ в Польше - порядка 350 долл., то для нас она должна быть порядка 200-220 долл.", - подчеркнул премьер.

По оценкам украинского Минэнерго, стоимость российского газа для Киева уже к концу года вырастет до 400 долл. за 1 тыс. кубометров против 297 долл. во II квартале. Россия, между тем, отказывается снижать цены на газ для Украины, мотивируя это действующими контрактами. "Это (действующая формула цены) абсолютно рыночный подход, и изобретать что-либо для кого-либо, какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, не будем", - заявил глава Газпрома Алексей Миллер буквально несколько дней назад.

При этом он напомнил о текущих тенденциях на газовом рынке. По его словам, в период с начала года по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010г. экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. "Это самым непосредственным образом сказывается на доходах Украины", - заключил глава российского концерна.