Лента новостей
Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17
Экономика ,  
0 
В.Путин: РФ и Украина будут строго следовать соглашениям по газу
Россия и Украина в ходе переговоров подтвердили, что будут строго выполнять действующие соглашения как по поставкам российского газа на Украину, так и по транзиту газа через украинскую территорию. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам заседания российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества.

"Мы подтвердили намерение строго следовать ранее достигнутым соглашениям, это касается как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита энергоносителей через территорию Украины", - сказал В.Путин.

Российский премьер отметил, что продолжают действовать значительные скидки на российский газ, поставляемый на Украину. "Благодаря им наши украинские партнеры могут инвестировать в развитие своей экономики, в ее модернизацию. Общая сумма, полученная Украиной от скидок, в прошлом году составила 2,9 млрд долл., а в январе-апреле с.г. - 2,1 млрд долл.", - уточнил глава правительства РФ.

Говоря о формуле цены на газ и транзит газа для Украины, В.Путин отметил, что она не отличается от формулы для других европейских стран. "Формула цены на природный газ для всех наших партнеров в Европе универсальна. Украинская сторона предлагает ее изменить и заложить в нее другие компоненты, но мы не можем закладывать разные компоненты для разных стран. Мы формулу не пишем, цена колеблется в соответствии с мировым рынком", - заявил российский премьер.

В.Путин подчеркнул, что цена за транзит, как и цена на газ, рассчитывается по определенной формуле и также зависит от мировой рыночной конъюнктуры. "Цена поставок газа и цена транзита друг от друга зависят, и стоимость транзита будет подниматься, когда растет цена на газ", - пояснил глава правительства РФ.

В то же время росийский премьер заверил, что Россия и Украина создадут специальную рабочую группу для обсуждения вопросов по газу.

"Мы договорились о том, что будем улучшать инструменты нашего сотрудничества, в частности создадим специальные рабочие группы по основным вопросам, в том числе и по газовому", - отметил В.Путин, подчеркнув, что через 3-4 недели ему доложат о том, как идет работа.

Росийский премьер подчеркнул, что действующее соглашение по поставкам газа должно исполняться, пока РФ и Украина не договорятся о каких-либо новых условиях. Он добавил, что обсуждение этих условий может пройти в рамках создаваемых рабочих групп.

Напомним, официальный Киев неоднократно говорил о необходимости корректировки газовых контрактов, подписанных ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегазом Украины" в начале 2009г. по итогам переговоров В.Путина и Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост главы украинского правительства. В частности, новый премьер-министр республики Николай Азаров заявлял, что Украину не устраивает европейская формула цены на поставку газа на Украину и низкий уровень ставки транзита газа по территории Украины.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер довольно жестко прокомментировал желание украинских коллег скорректировать газовые договоренности РФ и Украины, сказав, что Газпром по-прежнему не намерен менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей. При этом он напомнил о текущих тенденциях на газовом рынке. По его словам, в период с начала 2011г. по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010г. экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. "Это самым непосредственным образом сказывается на доходах Украины", - сказал А.Миллер.

Десятилетние контракты (до 2019г.) на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны были подписаны Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины" в январе 2009г.