Лента новостей
«Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07
Экономика ,  
0 
МЭА предсказало замедление роста спроса на нефть в ближайшие пять лет
Торговые войны и нестабильная геополитическая ситуация замедляют рост спроса на нефть и нефтепродукты в мире, пришло к выводу Международное энергетическое агентство. Тем не менее до 2024 года спрос на нефть будет расти
Фото: Taylor Weidman / Bloomberg

Рост глобального спроса на нефть в ближайшие пять лет замедлится на фоне торговых разногласий и «беспорядочного» Brexit, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом со ссылкой на подготовленный агентством доклад Oil 2019 пишет газета Finacial Times.

«Продолжающиеся торговые споры между основными державами и неорганизованный Brexit могут привести к снижению темпов роста международной торговли и спроса на нефть», — цитирует газета выводы организации.

Торговые войны уже ведут к замедлению потребления в Китае, где экономические настроения и так «не внушают оптимизма», пишет МЭА.

Несмотря на это, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет спрос на нефть будет расти в среднем на 1,2 млн барр. в сутки, а к 2024 году составит 106,4 млн барр. в сутки (со 100,6 млн барр./сутки в 2019 году), говорится в сообщении на сайте МЭА. При этом значительный вклад в рост спроса на нефтепродукты внесут спрос на пластик и авиатопливо.

Экономика
Кремль заявил о неизменности позиции Путина по ОПЕК+ после письма Сечина

Кроме того, согласно прогнозу организации, к 2024 году США по экспорту нефти и нефтепродуктов впервые обгонят Россию и приблизятся по объему поставок к мировому лидеру — Саудовской Аравии. «На долю США придется 70% роста мировой добычи нефти и около 75% роста торговли СПГ в течение следующих пяти лет. Это потрясет международные топливные и энергетические рынки и будет иметь серьезные последствия для геополитики», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Для США объем экспорта к этой дате составит 4,7 млн барр. нефтепродуктов в сутки и почти 4 млн барр. нефти. Таким образом, совокупный экспорт США достигнет почти 9 млн барр. Значительный рост экспорта продемонстрируют также Бразилия, Ирак, Норвегия, ОАЭ и Гайана, уверены эксперты.

Прогнозируется, что объем предложения от стран, не входящих в ОПЕК, вырастет в перспективе до 2024 года на 6,1 млн барр./сутки — до 68,7 млн барр./сутки. Поэтому ОПЕК будет вынуждена сохранить ограничения на добычу нефти странами картеля на следующее десятилетие, отмечает Bloomberg. ​

В прошлом пятилетнем прогнозе МЭА указывало, что со значительным замедлением роста спроса на нефть мир столкнется в 2023 году. Тогда агентство отмечало, что для стимулирования роста предложения после 2020 года потребуются дополнительные инвестиции, поскольку отрасль не успеет оправится от «беспрецедентного» падения инвестиций в 2015–2016 годах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"