Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Спорт, 15:15 Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского Политика, 15:02 Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Спорт, 14:26 Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией Спорт, 14:18 Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт Спорт, 14:06 Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации Зеленая экономика, 14:00 Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер Общество, 13:32 Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними Pro, 13:29 Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» Стиль, 13:25 Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Спорт, 13:09
Экономика ,  
0 

МЭА предсказало замедление роста спроса на нефть в ближайшие пять лет

Торговые войны и нестабильная геополитическая ситуация замедляют рост спроса на нефть и нефтепродукты в мире, пришло к выводу Международное энергетическое агентство. Тем не менее до 2024 года спрос на нефть будет расти
Фото: Taylor Weidman / Bloomberg
Фото: Taylor Weidman / Bloomberg

Рост глобального спроса на нефть в ближайшие пять лет замедлится на фоне торговых разногласий и «беспорядочного» Brexit, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом со ссылкой на подготовленный агентством доклад Oil 2019 пишет газета Finacial Times.

«Продолжающиеся торговые споры между основными державами и неорганизованный Brexit могут привести к снижению темпов роста международной торговли и спроса на нефть», — цитирует газета выводы организации.

Торговые войны уже ведут к замедлению потребления в Китае, где экономические настроения и так «не внушают оптимизма», пишет МЭА.

Несмотря на это, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет спрос на нефть будет расти в среднем на 1,2 млн барр. в сутки, а к 2024 году составит 106,4 млн барр. в сутки (со 100,6 млн барр./сутки в 2019 году), говорится в сообщении на сайте МЭА. При этом значительный вклад в рост спроса на нефтепродукты внесут спрос на пластик и авиатопливо.

Кремль заявил о неизменности позиции Путина по ОПЕК+ после письма Сечина
Экономика
Владимир Путин

Кроме того, согласно прогнозу организации, к 2024 году США по экспорту нефти и нефтепродуктов впервые обгонят Россию и приблизятся по объему поставок к мировому лидеру — Саудовской Аравии. «На долю США придется 70% роста мировой добычи нефти и около 75% роста торговли СПГ в течение следующих пяти лет. Это потрясет международные топливные и энергетические рынки и будет иметь серьезные последствия для геополитики», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Для США объем экспорта к этой дате составит 4,7 млн барр. нефтепродуктов в сутки и почти 4 млн барр. нефти. Таким образом, совокупный экспорт США достигнет почти 9 млн барр. Значительный рост экспорта продемонстрируют также Бразилия, Ирак, Норвегия, ОАЭ и Гайана, уверены эксперты.

Прогнозируется, что объем предложения от стран, не входящих в ОПЕК, вырастет в перспективе до 2024 года на 6,1 млн барр./сутки — до 68,7 млн барр./сутки. Поэтому ОПЕК будет вынуждена сохранить ограничения на добычу нефти странами картеля на следующее десятилетие, отмечает Bloomberg. ​

В прошлом пятилетнем прогнозе МЭА указывало, что со значительным замедлением роста спроса на нефть мир столкнется в 2023 году. Тогда агентство отмечало, что для стимулирования роста предложения после 2020 года потребуются дополнительные инвестиции, поскольку отрасль не успеет оправится от «беспрецедентного» падения инвестиций в 2015–2016 годах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"