Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Экономика ,  
0 
МЭА оценило рост мирового спроса на нефть

Глобальный спрос на нефть увеличится в течение пяти лет на 6,9 млн барр. в сутки и составит 104,7 млн барр. в сутки, однако темпы роста к 2023-му снизятся. Такой прогноз дает в своем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА). ​

Увеличению спроса будут способствовать экономический рост Азии и возрождение нефтехимической промышленности в Соединенных Штатах. Как уточняет агентство, «главным драйвером» спроса на нефть останется Китай. 

«В течение следующих трех лет только Соединенные Штаты будут покрывать 80% мирового роста спроса, а Канада, Бразилия и Норвегия будут в состоянии покрыть остальную часть», — говорится в отчете.

По данным агентства, для стимулирования роста предложения после 2020 года потребуются дополнительные инвестиции, поскольку нефтяная промышленность не успеет оправится от «беспрецедентного» падения инвестиций в 2015–2016 годах.

В МЭА опасаются, что падение капитальных вложений в добычные проекты на 50% после 2014 года только начало отыгрываться. В прошлом году в новые проекты по всему миру было инвестировано $440 млрд, в 2018 году этот показатель останется примерно на том же уровне. При этом большая часть этих вложений сосредоточена на сланцевой добыче в США, в других регионах мира они снижаются.

Ранее организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) подсчитала, что в 2018 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,6 млн барр./сутки. В ОПЕК полагают, что ребалансировка рынка возможна благодаря «беспрецедентному уровню» соблюдения договоренностей ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.