Лента новостей
Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29
Экономика ,  
0 
Кремль заявил о неизменности позиции Путина по ОПЕК+ после письма Сечина
Письмо, о котором на прошлой неделе узнали СМИ, является служебной перепиской, отметил пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, позиция главы государства насчет сделки ОПЕК+ не менялась, а речи о создании альянса с ОПЕК нет
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина к Владимиру Путину, в котором руководитель нефтяной компании описывал риски сделки ОПЕК+ для России, передает корреспондент РБК.

Бизнес
Сечин написал Путину о рисках сделки с ОПЕК

«Мы традиционно не комментируем служебную переписку», — заявил он.

Он подчеркнул, что вопрос о создании альянса с нефтяным картелем не стоит на повестке дня.

«Вы знаете, что эта тема неоднократно обсуждалась с международными партнерами, в Буэнос-Айресе, когда была встреча с наследным принцем Саудовской Аравии она также обсуждалась, причем в позитивном ключе: президент говорил об эффективности этого направления работы с точки зрения упорядочивания и стабилизации, скажем так, конъюнктуры на международных рынках на цены на энергоносители. Позиция президента не поменялась», — добавил официальный представитель российского лидера.

Речь идет о письме, которое глава «Роснефти» направил Путину в конце декабря. О нем стало известно 8 февраля после материала агентства Reuters. В обращении Сечин выразил мнение о том, что сделка ОПЕК с Россией по сокращению добычи нефти является стратегической угрозой для Москвы и играет на руку Вашингтону. США, по мнению главы нефтяной компании, «считают увеличение собственной доли на рынке и захват целевых рынков своей основной задачей».

Сечин подчеркнул, что такая ситуация стала стратегической угрозой развитию всей нефтяной промышленности России: отрасль сталкивается со снижением национальной доли на рынке, несмотря на наличие качественных добываемых запасов.

Бизнес
Во сколько обойдутся новые льготы для нефтяного месторождения «Роснефти»

Информацию о письме подтвердил РБК человек, который видел документ. Обращение, по его словам, было направлено президенту 26 декабря. Как указал собеседник, в нем Сечин, помимо прочего, попросил главу государства предоставить масштабные льготы крупнейшему месторождению нефти в России — Приобскому. Об этой части письма РБК со ссылкой на источники писал в начале февраля. Повод к стимулированию добычи — месторождение высокообводненное (доля воды в нефтяной смеси более 90%), необходимо увеличить рентабельность оставшихся огромных запасов.

По данным «Роснефти», запасы Приобского месторождения оцениваются в 2,4 млрд т нефти. Компания в настоящее время уже разрабатывает северную и центральную его части, южной занимается «Газпром».​