Лента новостей
Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество
Шесть греческих островов перешли эмиру Катара
Экономика, 11 мар 2013, 01:00
0
Шесть греческих островов перешли эмиру Катара
После полутора лет оформления документов и исполнения разнообразных формальностей распоряжающаяся активами монаршей семьи Катара компания Qatar Holding закрыла сделку по выкупу ряда необитаемых греческих островов в Ионическом море, сообщает британская газета The Guardian.
Фото: Global Look Press

"Такое уж место Греция. Даже если вы покупаете остров и даже если вы эмир Катара, у вас все равно уйдет полтора года на возню с бумагами", - отметил глава расположенной по соседству Итаки, в административном подчинении которой находятся проданные арабам острова.

Шесть небольших островов обошлись эмиру Катара Хамаду бин Халифа аль-Тани в 8,5 млн евро. При этом 5 млн евро было выплачено за самый большой из них — Охиа, площадь которого составляет немногим более 4 кв. км. Впрочем, поначалу прежние хозяева просили за него 7 млн евро, но после того как в Греции был повышен налог на недвижимость, вынуждены были дать эмиру скидку. Уступить пришлось и владельцу остальных пяти остров — Денису Гривасу.

"Эти остров принадлежали моей семье на протяжении 150 лет, но, к сожалению, мы уже недостаточно богаты, чтобы и дальше содержать их", - посетовал Д.Гривас.

Перешедшие во владение эмира Катара острова входят в протянувшийся вдоль западного побережья Греции небольшой архипелаг Эхинады, то есть Ежовые острова. Согласно легенде, в них когда-то превратились окаменевшие по воле Посейдона морские нимфы.

По мнению экспертов из специализирующихся на торговле частными островами компаний, Охиа и соседние с ней острова, с их нетронутыми пляжами, романтическими бухточками и оливковыми рощами могли бы стать прекрасным местом открытия VIP-курортов. Однако сам Х. Аль-Тани ни за какие деньги не намерен пускать в свои новые владения посторонних. Острова должны превратиться в чисто семейный курорт. Благо семья у эмира немаленькая — 3 жены и 24 сына и дочери.

В настоящее время, по данным Guardian, эмир пытается добиться от греческих властей отмены закона, ограничивающего размеры дома, который может построить для себя частник-землевладелец.

"Это очень глупый закон, потому что у нас в Греции все ставят с ног на голову, Закон гласит, что каким бы ни был размер принадлежащего вам участка, площадь дома не может быть больше 250 кв. м. Но, по словам эмира, такого размера у него туалет, а кухня должна быть площадью минимум 1000 кв.м, иначе как же он сможет накормить всех своих гостей?" - говорит И.Кассианос.

По словам мэра Итаки, ее жителям соседство с арабским шейхом тоже пойдет на пользу. В частности, Х. Аль-Тани уже пообещал решить проблему дефицита питьевой воды. Проектирование трубопровода, который свяжет Итаку с материком уже началось.

Напомним, что 23 августа 2012г. премьер-министр Греции Антонис Самарас намекнул, что ради пополнения казны страна может расстаться с частью островов в Ионическом, Эгейском и Средиземном морях, которых у Греции там около 2 тыс. При этом только на двухстах или трехстах из них кто-то живет.

"При условии, что это не создаст угрозы национальной безопасности, некоторые из островов могут быть использованы в коммерческих целях. Но, конечно, мы хотели бы не просто избавиться от островов, но превратить неиспользуемые земли в капитал, который может приносить доход", - заявил А.Самарас.

Позднее, правда, представители правительства выступили с заявлением о том, что премьер-министра не так поняли и никакой распродажи своих островов Греция пока не планирует. Однако не исключено, что сделка с катарским эмиром может все-таки стать первой ласточкой. По словам И.Кассианоса, в будущем Х.Аль-Тани планирует выкупить все Эхинады целиком.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.