Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов об СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество
Шесть греческих островов перешли эмиру Катара
Экономика, 11 мар 2013, 01:00
0
Шесть греческих островов перешли эмиру Катара
После полутора лет оформления документов и исполнения разнообразных формальностей распоряжающаяся активами монаршей семьи Катара компания Qatar Holding закрыла сделку по выкупу ряда необитаемых греческих островов в Ионическом море, сообщает британская газета The Guardian.
Фото: Global Look Press

"Такое уж место Греция. Даже если вы покупаете остров и даже если вы эмир Катара, у вас все равно уйдет полтора года на возню с бумагами", - отметил глава расположенной по соседству Итаки, в административном подчинении которой находятся проданные арабам острова.

Шесть небольших островов обошлись эмиру Катара Хамаду бин Халифа аль-Тани в 8,5 млн евро. При этом 5 млн евро было выплачено за самый большой из них — Охиа, площадь которого составляет немногим более 4 кв. км. Впрочем, поначалу прежние хозяева просили за него 7 млн евро, но после того как в Греции был повышен налог на недвижимость, вынуждены были дать эмиру скидку. Уступить пришлось и владельцу остальных пяти остров — Денису Гривасу.

"Эти остров принадлежали моей семье на протяжении 150 лет, но, к сожалению, мы уже недостаточно богаты, чтобы и дальше содержать их", - посетовал Д.Гривас.

Перешедшие во владение эмира Катара острова входят в протянувшийся вдоль западного побережья Греции небольшой архипелаг Эхинады, то есть Ежовые острова. Согласно легенде, в них когда-то превратились окаменевшие по воле Посейдона морские нимфы.

По мнению экспертов из специализирующихся на торговле частными островами компаний, Охиа и соседние с ней острова, с их нетронутыми пляжами, романтическими бухточками и оливковыми рощами могли бы стать прекрасным местом открытия VIP-курортов. Однако сам Х. Аль-Тани ни за какие деньги не намерен пускать в свои новые владения посторонних. Острова должны превратиться в чисто семейный курорт. Благо семья у эмира немаленькая — 3 жены и 24 сына и дочери.

В настоящее время, по данным Guardian, эмир пытается добиться от греческих властей отмены закона, ограничивающего размеры дома, который может построить для себя частник-землевладелец.

"Это очень глупый закон, потому что у нас в Греции все ставят с ног на голову, Закон гласит, что каким бы ни был размер принадлежащего вам участка, площадь дома не может быть больше 250 кв. м. Но, по словам эмира, такого размера у него туалет, а кухня должна быть площадью минимум 1000 кв.м, иначе как же он сможет накормить всех своих гостей?" - говорит И.Кассианос.

По словам мэра Итаки, ее жителям соседство с арабским шейхом тоже пойдет на пользу. В частности, Х. Аль-Тани уже пообещал решить проблему дефицита питьевой воды. Проектирование трубопровода, который свяжет Итаку с материком уже началось.

Напомним, что 23 августа 2012г. премьер-министр Греции Антонис Самарас намекнул, что ради пополнения казны страна может расстаться с частью островов в Ионическом, Эгейском и Средиземном морях, которых у Греции там около 2 тыс. При этом только на двухстах или трехстах из них кто-то живет.

"При условии, что это не создаст угрозы национальной безопасности, некоторые из островов могут быть использованы в коммерческих целях. Но, конечно, мы хотели бы не просто избавиться от островов, но превратить неиспользуемые земли в капитал, который может приносить доход", - заявил А.Самарас.

Позднее, правда, представители правительства выступили с заявлением о том, что премьер-министра не так поняли и никакой распродажи своих островов Греция пока не планирует. Однако не исключено, что сделка с катарским эмиром может все-таки стать первой ласточкой. По словам И.Кассианоса, в будущем Х.Аль-Тани планирует выкупить все Эхинады целиком.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.