Лента новостей
Пасха на Шри-Ланке стала днем терактов Политика, 19:31 Военный Совет Судана подтвердил перевод свергнутого президента в тюрьму Политика, 19:23 В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51 31-летний итальянский теннисист впервые в карьере выиграл «Мастерс» Спорт, 18:44 В Туве поймали седьмого сбежавшего из изолятора Общество, 18:26 Открылся последний неработавший избирательный участок Украины Политика, 18:26 СМИ сообщили о нападении на лидера турецкой оппозиции в пригороде Анкары Общество, 18:19 Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины Политика, 18:18 «Роскосмос» опубликовал ролик с созданной из сигналов пульсаров музыкой Технологии и медиа, 18:11 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:10
Экономика ,  
0 
Продажа суверенных территорий: Эллада возобновляет традицию
Власти запутавшейся в долгах Греции, похоже, готовы пойти на крайние меры. 23 августа в своем интервью газете Le Monde премьер-министр Греции Антонис Самарас намекнул, что страна может расстаться с частью собственной территории.

"При условии, что это не создаст угрозы национальной безопасности, некоторые из островов могут быть использованы в коммерческих целях. Но, конечно, мы хотели бы не просто избавиться от островов, но превратить неиспользуемые земли в капитал, который может приносить доход", - заявил А.Самарас.

До сих пор власти Греции категорически отрицали возможность того, что страна может поступиться хотя бы пядью земли. Не нужен, мол, нам берег турецкий, но и своих островов никому не отдадим. А в 1996г. спор за крохотный островок Имия в Эгейском море едва не перерос в военный конфликт между Грецией и Турцией. США с большим трудом удалось предотвратить схватку двух союзников по НАТО, и остров остался за Грецией. Увы, в 2012г. дела у Греции идут куда хуже, чем в 1996г.

Государства оптом и в розницу

Случаев, когда правители продавали кому-то кусок собственной страны, а то и всю державу целиком, мировой истории известно немало. Достаточно вспомнить, что великий Карфаген, согласно легендам, был основан на земле, купленной тирской царевной Дидоной у царя Ливии Иарбанта. Правда, эта сделка была не совсем честной. Хитроумная девушка обманула наивного африканца, заплатив только за клочок земли, который сможет покрыть шкура быка, а потом разрезала шкуру на узкие ремешки и растянула их так, что и на город места хватило.

Разумеется, история получила широкую известность, и последователи Иарбанта, продавая родину, старались оговаривать условия как можно четче. Сами же сделки с "недвижимостью" становились все крупнее. В античные времена потерявшие былое могущество цари чаще завещали свои державы Риму, как это сделал царь Вифинии Никомед IV или царь Пергама Аттал III. В средние же века правители начали распродавать свои владения оптом и в розницу.

Не раз становились предметом сделок и нынешние греческие земли. Так, Бонифаций Монферратский в 1204г. продал Венеции весь остров Крит. И недорого - всего за тысячу марок серебра, небольшой процент в будущих доходах и помощь в захвате Фессалоник. Век спустя уже венецианцы продали принадлежащие им тогда Родос, Кос и некоторые другие острова ордену госпитальеров, а в 1320г. сын неаполитанского короля Филипп Тарентский выкупил за 40 тыс. ливров права на Ахейское княжество.

А вас никто не спрашивает!

Кстати, продавались и покупались в те времена отнюдь не необитаемые острова. Однако мнением местных жителей ни продавцы, ни покупатели в большинстве случаев не интересовались. Самодержцы всех видов и мастей подданных искренне считали не участниками сделки, а ее частью. Чем-то вроде природного богатства выставленной на торги земли. Впрочем, правители республик (продавшей Родос Венеции) от монархов (российских императоров продавших Аляску США) в этом плане мало чем отличались.

С несогласными же разговор был короткий. Хотя, например, тем же госпитальерам пришлось почти два года силой оружия убеждать православных греков с купленного ими Родоса, что под властью католических рыцарей-монахов жить им будет не в пример лучше.

Но у рыцарей в итоге все получилось. А вот герцог Сакс-Кобург-Готский Эрнст I так устал утихомиривать жителей доставшегося ему после окончания наполеоновских войн княжества Лихтенберг, что 1834г. просто продал его Пруссии. А на вырученные 2 млн талеров "пристроил" к своему герцогству новые земли. Там, кстати, и подданные поспокойнее оказались.

Едва ли не единственным случаем, когда жителей выставленных на торги территорий спросили, чьими подданными они хотят быть, стала сделка со средиземноморскими городками Ментон и Рокенбрюн. В апреле 1860г. горожан попросили определиться за кого они - за Францию, за Италию или за Монако. Подавляющее большинство выбрало Францию, и летом того же года оба города официально стали частью Французской Ривьеры. А князю Монако Карлу III, разом потерявшему 80% своих владений, Наполеон III выплатил 4 млн франков. Еще через пять лет в Монте-Карло открылось знаменитое казино.

Однако в большинстве случаев к смене "хозяина" обитатели переходящих из рук в руки земель относились достаточно спокойно. Налоги больше не стали – вот и славно. Патриотизм? Нет, не знаем.

Торговля по-русски

Но перейдем к отечественным "риелторам". Практически одновременно со своими европейскими коллегами плохо лежащие земли начал скупать московский князь Иван Калита. Денег у него, как ясно из прозвища (калита, если кто забыл, это такой кошелек) хватало, а потому за несколько лет Иван выкупил у обедневших соседей Углич, Галич, Белоозеро и другие города. Позже свои владения Москве продали ярославский и ростовские князья.

Когда кончились собственно русские земли, начали торговать с соседями. Петр I в 1721г. выкупил у Швеции практически всю Прибалтику. В 1867г. Александр II, наоборот, продал США Аляску, между прочим, самый большой из всех штатов.

Не брезговал сделками с землей и Советский Союз, купивший в 1947г. кусочек Финляндии - 176 кв. км на стыке границ СССР, Финляндии и Норвегии обошлись СССР в 700 млн финских марок. Немногочисленных жителей с проданных земель эвакуировали. Впрочем, Союзу нужны были не новые граждане, а гидроэлектростанция на реке Паатсо-Иоки. И чтоб никто рядом не ходил.

Конец эпохи

На протяжении нескольких веков княжества, графства, герцогства, прочие большие и маленькие державы и их части продавались за звонкую монету с необыкновенной легкостью. И лишь какие-то пятьдесят лет назад торговать родиной за наличный расчет стало как-то не принято. Во второй половине XX века такое случилось лишь однажды.

В 1958г. Оман уступил Пакистану последний осколок своей колониальной империи - порт Гвадар с населением в несколько тысяч человек. Управлять анклавом, отрезанным от основной территории страны Аравийским морем, Оману было затруднительно. А 3 млн долл. по тем временам были для страны совсем не лишними, экспорт нефти Оман начал только еще лет через десять.

Станет ли бегущая от банкротства Греция первым в XXI веке государством, продающим собственные земли, пока неясно. Официальные представители греческого правительства уже заявили, что на самом деле А.Самарас ничего такого в виду не имел, его просто неправильно поняли. По словам пресс-службы греческого правительства, речь идет о таких формах коммерческого использования островов, как долгосрочная аренда, лизинг или государственно-частное партнерство, при условии, что "государство не потеряет право владения этими объектами".

Так это или нет, скоро станет ясно. Напомним, что уже в сентябре 2012г. Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ должны решить, давать ли Афинам очередной кредит в рамках согласованной ранее программы финансовой помощи объемом в 130 млрд евро. Если вдруг решат не давать, Греция попросту обанкротится. Между тем условия поставлены жесткие: в ближайшие два года страна должна увеличить свои доходы так, чтобы сократить дефицит бюджета с 9,3% до 2,1% ВВП. Тут уж не до национальной гордости. Главное, чтоб за острова заплатили побольше.

Евгений Калюков, РБК

Тема будет продолжена, следите за нашими публикациями.