Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы обменялись опытом по развитию городского пассажирского транспорта Пресс-релиз, 10:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля Общество, 09:59 СМИ узнали о пересмотре механизма цен на электричество для Калининграда Бизнес, 09:55 Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками Общество, 09:43 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36
Экономика ,  
0 

Землетрясение сделает долговую яму Японии еще глубже

Сильнейшее землетрясение, потрясшее Японию сегодня утром, будет иметь далеко идущие экономические последствия. Ущерб от удара стихии еще предстоит подсчитать, однако уже очевидно, что счет будет идти на миллиарды долларов. Правительству, и без того увязшему в долгах, явно придется занимать снова и снова, чтобы восстановить пострадавшие от подземных толчков и цунами районы.

Уже сейчас на севере Японии закрыты заводы большинства крупных фирм и компаний, производство остановили крупнейшие автоконцерны, нефтеперерабатывающие заводы и изготовители микросхем и электроники. Однако это лишь верхушка айсберга - специалисты предсказывают японской экономике падение потребительского спроса, рост госдолга и замедление темпов роста ВВП в самом ближайшем будущем.

Горят заводы, по шоссе плывут пароходы

Информация, поступающая из пострадавших районов Японии, скудна, но довольно тревожна. Землетрясение силой 8,9 баллов и последовавшие за ним повторные толчки вызвали цунами, накрывшее северные районы Японии. На кадрах, транслируемых по ТВ, хорошо видно, как волны сметают дома и автомобили, занося катера и лодки в жилые кварталы и на сельскохозяйственные угодья.

Крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания JX Nippon Oil & Energy Corp. остановила деятельность на трех своих НПЗ. О разрушениях, утечках и других инцидентах не сообщается, похоже, удалось обойтись без них. А вот их конкурентам из Cosmo Oil Co. повезло меньше: их НПЗ к востоку от Токио в настоящее время полыхает ярким пламенем.

Пожар вспыхнул и на сталелитейном заводе одного из ведущих производителей стали в стране - JFE Holdings Inc. Впрочем, компания утверждает, что огонь на предприятии в префектуре Чиба не нанес серьезного ущерба.

Куда более опасный пожар возник на АЭС, принадлежащей Tohoku Electric Power Co., передает Reuters. Остальные АЭС в регионе сразу после землетрясения автоматически отключились.

Один из крупнейших проивзодителей электроники в мире Sony закрыл 6 своих заводов, находящихся в зоне поражения. Три производства (два сборочных и одно - автозапчастей) закрыл автоконцерн Toyota Motor Corp., четыре завода Nissan также были остановлены. На автозаводе другого автоконцерна - Honda - рухнувший потолок убил двух рабочих.

Цунами подмочило фондовый рынок, иену и бюджет

Мощнейшее в истории Японии землетрясение не прошло даром для трейдеров. Мгновенная реакция рынка выразилась в падении курса японской национальной валюты, а также фондового рынка. Так, индекс Nikkei падал в течение дня аж на 5%, сумев, впрочем, закончить сессию с минусом всего в 1,72%. Иена ослабела по отношению к доллару на 0,3%, однако затем тоже отыграла свои потери.

Однако основные последствия настигнут Японию попозже. Эксперты напоминают, что ущерб от более слабого, но разрушительного землетрясения в Кобе (о.Хонсю) в 1995г. составил 100 млрд долл. Тогда правительству пришлось экстренно занимать деньги, чтобы покрыть убытки от разгулявшейся стихии. Скорее всего, по такому же сценарию японским властям придется действовать и на этот раз, а это значит, что и без того огромный госдолг придется вновь увеличивать.

"Мы все еще не знаем масштабов ущерба, однако если учесть опыт землетрясения в Кобе, то сегодняшние события определенно заставят правительство создавать экстренный фонд для борьбы с последствиями. Можно предположить, что потребление в стране упадет. Это, в свою очередь, может потянуть вниз ВВП", - говорит старший экономист токийсого Mizuho Research Institute Ясуо Ямамото. По его словам, негативная реакция рынка будет кратковременной, а вот макроэкономические последствия практически неизбежны.

Теперь эксперты ожидают, что правительство будет вынуждено продавать облигации госзайма для того, чтобы справиться с последствиями стихии, а Банку Японии ничего не остается, как накачать экономику живыми деньгами. "С учетом того что учетная ставка Банка Японии и без того на предельно низком уровне, властям не удастся снизить ставку. Скорее всего, Банк Японии сосредоточится на наращивании ликвидности, возможно, через расширение операций на рынке", - считает Цутому Яамада из Kabu.com Securities.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"