Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский историк перечислил пять мифов о Второй мировой войне Общество, 18:08 Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01
Экономика ,  
0 

Долги Японии и США все больше беспокоят инвесторов

Из-за разразившегося относительно недавно долгового кризиса в еврозоне в последнее время все более актуальными становятся проблемы госдолга и дефицита бюджета. На этом фоне резко возрастает давление на должников, таких как Япония и США, имеющих самые масштабные уровни госдолга среди всех развитых стран, отмечает агентство Reuters.

Накануне агентство S&P впервые за 9 лет понизило рейтинг Японии - до AA "минус". Сразу после этого МВФ выступил с заявлением, что две крупнейшие экономики G7 должны задуматься о своих бюджетных проблемах до того, как рынки потеряют терпение и начнут избавляться от гособлигаций этих стран.

Премьер-министр Японии Наото Кан, комментируя понижение рейтинга своей страны, уже пообещал ускорить реформирование налоговой системы для сокращения раздувшегося госдолга. По его словам, приоритетами являются реформирование налогов и соцобеспечения из-за растущих расходов на содержание стареющего японского общества и бюджетного дефицита, который по размеру превысил показатели в других развитых странах.

Однако эксперты сомневаются, что японское правительство добьется успеха. Электоральный рейтинг Н.Кана опустился до 30%, а оппозиционные партии, контролирующие верхнюю палату, неохотно идут на компромисс, что подчеркнуло агентство S&P в своем заявлении о причинах снижения рейтинга.

Вслед за понижением японского рейтинга агентством S&P другое рейтинговое агентство - Moody's - выразило озабоченность сложившейся ситуацией и предупредило, что риски понижения рейтинга США в последнее время возросли. Долговые рынки отреагировали на сообщения рейтинговых агентств довольно спокойно, но все эти предупреждения рано или поздно приведут к росту стоимости заимствований для этих государств, полагают участники рынка.

В настоящее время уровень госдолга США составляет порядка 60% от совокупного ВВП, а дефицит бюджета достигнет по итогам текущего финансового года (завершится 30 сентября 2011г.) отметки 1,5 трлн долл.

Несколько хуже обстоят дела в Японии. К концу марта 2011г. долгосрочный госдолг страны достигнет отметки 10,57 трлн долл., или 181% от ВВП. Если добавить к этому показателю еще и краткосрочные долги, то в этом году общая задолженность Токио может составить более 204% ВВП - намного больше, чему у Греции (137%) и Ирландии (113% от ВВП).

Пока реакция рынков довольно сдержанная: инвесторы понимают, что в ближайшее время ни Японии, ни США долговой кризис не грозит. Первой из-за того, что ее долги в основном приобретаются на внутреннем рынке, а второй по причине того, что она является эмитентом доллара - мировой резервной валюты. "Непосредственное влияние от понижения рейтинга минимально. Участники рынка уже давно привыкли к мысли, что у Японии не все в порядке с финансами", - полагает менеджер DIAM Asset Management Нобуто Ямазаки. "Однако все чаще возникают сомнения в способности японских властей решить эту проблему", - добавляет эксперт.