Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии после обысков заблокировали портал Tut.by Политика, 12:31 Суд продлил Шпигелю арест по делу о взятке для пензенского губернатора Общество, 12:29 Путин заявил о деградации системы контроля над вооружениями в мире Политика, 12:27 В МИДе назвали условия для снятия дипломатических ограничений с США Политика, 12:27 В Минфине назвали утечки биометрии «самым страшным, что может произойти» Финансы, 12:26 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12:19 В Новгородской области нашли захоронение граждан времен ВОВ Общество, 12:18 Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального Политика, 12:17 НКР присвоило АО «СОГАЗ» рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 12:15 «ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00
Экономика ,  
0 

Moody's грозит понизить рейтинги Японии вслед за S&P

Международное агентство Moody's Investors Service может понизить суверенные рейтинги Японии вслед за S&P. Об этом сообщил сегодня старший вице-президент и региональный директор Moody's по Азиатскому региону Том Берн. По его словам, отсутствие прогресса в проведении фискальной реформы ставит под удар рейтинги страны, оказывая на них негативное воздействие.

Кроме того, аналитики агентства полагают, что Япония не сможет достичь запланированных бюджетных показателей только за счет экономического роста, для этого потребуются шаги и в отношении государственных финансов. Политические события в стране, затрудняющие проведение фискальной реформы, по мнению Т.Берна, также могут оказать негативное влияние на рейтинги Японии, передает Reuters.

По словам аналитика Moody's, пройдет еще немало времени, пока фискальные проблемы Японии перерастут в кризис, однако правительству следует предпринять шаги по сокращению бюджетного дефицита уже сейчас. Между тем на сегодняшний день Moody's подтверждает суверенный рейтинг Японии на уровне Аа2 со "стабильным" прогнозом, отмечая очень низкую вероятность дефолта.

Ранее другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) выразило мнение, что для преодоления долгового кризиса в стране следует заранее провести программу консолидации бюджета. Однако это агентство оказалось куда менее благосклонным к рейтингам Японии в отличие от Moody's. 27 января S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с AA до AA-, а также подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне А1+, установив "стабильный" прогноз.

По мнению S&P, уровень государственного долга страны, который уже является одним из самых высоких в мире, продолжит расти вплоть до середины 2020-х годов. Кроме того, ухудшению долговой ситуации в стране способствуют хроническая дефляция и быстро стареющее население, что угрожает как экономическим, так и финансовым перспективам Японии из-за сокращения численности рабочей силы.