Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21
Экономика ,  
0 

HSBC признал кражу данных о 15 тыс. клиентов в Швейцарии

Британский банк HSBC, один из крупнейших банков Европы, сегодня признал кражу персональных данных 15 тыс. клиентов своего подразделения в Швейцарии. По данным банка, кража информации была произведена в конце 2006г. - начале 2007г. бывшим сотрудником одного из дочерних банков группы - HSBC Private Bank (Suisse) SA.

HSBC выразил сожаление в связи с инцидентом и извинился перед клиентами, передает Associated Press.

Ранее HSBC уже сообщал о краже данных клиентов банка в Швейцарии, однако масштабы происшествия в ранних заявлениях банка были существенно другими: первоначально речь шла о "менее чем 10 потерпевших".

По информации банка, данные были похищены бывшим сотрудником IT-отдела Эрве Фальсиани около трех лет назад. Они поступили в распоряжение французских властей, которые передали украденную информацию швейцарской прокуратуре.

Преступники в таких случаях нередко предлагают информацию о счетах состоятельных клиентов налоговым органам за вознаграждение. Швейцария славится своими законами, гарантирующими тайну банковских вкладов, и многие состоятельные граждане других европейских государств используют это в своих интересах.

Покупка подобных данных может принести сотни миллионов евро, возвращенных государству, и соблазн воспользоваться ими очень велик. Особенно отличилась в этом отношении Германия, которая купила в 2008г. краденные данные о немецких клиентах банка LGT (Лихтенштейн), а недавно за 2,5 млн евро приобрела аналогичную информацию о вкладчиках швейцарских банков Credit Suisse, Julius Baer и HSBC.

Подобные действия вызывают неудовольствие у властей Швейцарии, чья банковская тайна является визитной карточкой страны наряду со знаменитыми часами и сыром. Не так давно по швейцарской банковской тайне уже был нанесен серьезный удар, когда налоговые органы США заставили один из крупнейших банков страны - UBS - предоставить данные о тысячах счетов американских клиентов, подозреваемых в уклонении от налогов.