Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Почему МВФ резко улучшил прогноз по экономике России Экономика, 14:49
Путин распорядился cоздать совместные с Белоруссией учебно-боевые центры Политика, 14:48
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году Инвестиции, 14:45
Почему интенсивные тренировки не помогают похудеть Pro, 14:44
Путин отменил ограничение по срокам введения уровней опасности в регионах Политика, 14:43
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 14:41
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб матерей военных на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Турция допустила отдельное рассмотрение заявки Финляндии по НАТО Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Минобороны сообщило о взятии Благодатного в ДНР Политика, 14:14
Экономика ,  
0 

ФНС исключила из черного списка девять стран

Налоговая служба пересмотрела список стран, которые не передают России сведения о счетах российских резидентов. К обмену информацией присоединятся Бразилия, ОАЭ, а также популярные офшоры, в том числе Монако и Лихтенштейн
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила девять стран из черного списка государств, которые не обмениваются с Россией информацией для целей налогообложения, следует из приказа на официальном сайте правовой информации.

В списке больше не числятся такие популярные офшорные юрисдикции, как острова Мэн и Гернси, Сент-Китс и Невис, Монако, Лихтенштейн, Белиз, а также Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, Сейшелы, Уганда.

В черном списке остаются 100 стран и 18 территорий. Нахождение в черном списке ФНС влияет на возможность освобождения от налогообложения в России прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Для компаний, работающих в регионах из черного списка, не предусмотрено освобождение от налога на прибыль.

В чем суть автоматического обмена

ФНС начала международный обмен финансовой информацией в сентябре 2018 года. Сотрудничество налажено с 75 странами и 13 территориями, включая Кипр, Мальту, Бермуды, остров Мэн, Нормандские острова и т.д.

Налоговая служба получает от российских банков информацию о клиентах-иностранцах с активами от $1 млн и компаниях со счетами от $250 тыс. и передает эти сведения другим странам, взамен получая данные о зарубежных активах россиян. Полученную информацию о доходах по личным счетам российских резидентов и подлежащей налогообложению прибыли иностранных компаний ФНС может сопоставить с налоговой отчетностью и отчетностью, получаемой в рамках валютного контроля.

Подключение новых стран к автообмену было ожидаемым, и те, кто хотел скрыться, заранее сменили налоговое резидентство или получили другое гражданство, утратив связь с Россией, отмечали опрошенные РБК эксперты. Часть бизнесменов приняли участие в амнистии капитала.

Держать компанию в офшоре становится дороже и сложнее. В конце 2018 года под давлением ЕС популярные офшорные зоны, включая Каймановы острова, Бермуды, остров Мэн, Гернси и Джерси, законодательно потребовали от налоговых резидентов открывать офисы и нанимать сотрудников на их территории (требования так называемого экономического сабстенса).

6 февраля президент Владимир Путин объявил о продлении амнистии капитала еще на один год как минимум. Текущий этап амнистии должен завершиться 1 марта 2019 года. За вторую волну налогоплательщики задекларировали более €10 млрд остатков по банковским счетам, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Третий этап, в отличие от предыдущих, требует не только декларировать зарубежные активы, но и перевести иностранные компании в Россию. Для этого бизнесу нужно «переехать» в один из «российских офшоров» — специальный административный район на острове Октябрьский в Калининграде или остров Русский во Владивостоке, инвестировав в экономику региона 50 млн руб.

Президент также предложил на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.

Авторы
Теги