ФНС исключила из черного списка девять стран
Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила девять стран из черного списка государств, которые не обмениваются с Россией информацией для целей налогообложения, следует из приказа на официальном сайте правовой информации.
В списке больше не числятся такие популярные офшорные юрисдикции, как острова Мэн и Гернси, Сент-Китс и Невис, Монако, Лихтенштейн, Белиз, а также Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, Сейшелы, Уганда.
В черном списке остаются 100 стран и 18 территорий. Нахождение в черном списке ФНС влияет на возможность освобождения от налогообложения в России прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Для компаний, работающих в регионах из черного списка, не предусмотрено освобождение от налога на прибыль.
В чем суть автоматического обмена
ФНС начала международный обмен финансовой информацией в сентябре 2018 года. Сотрудничество налажено с 75 странами и 13 территориями, включая Кипр, Мальту, Бермуды, остров Мэн, Нормандские острова и т.д.
Налоговая служба получает от российских банков информацию о клиентах-иностранцах с активами от $1 млн и компаниях со счетами от $250 тыс. и передает эти сведения другим странам, взамен получая данные о зарубежных активах россиян. Полученную информацию о доходах по личным счетам российских резидентов и подлежащей налогообложению прибыли иностранных компаний ФНС может сопоставить с налоговой отчетностью и отчетностью, получаемой в рамках валютного контроля.
Подключение новых стран к автообмену было ожидаемым, и те, кто хотел скрыться, заранее сменили налоговое резидентство или получили другое гражданство, утратив связь с Россией, отмечали опрошенные РБК эксперты. Часть бизнесменов приняли участие в амнистии капитала.
Держать компанию в офшоре становится дороже и сложнее. В конце 2018 года под давлением ЕС популярные офшорные зоны, включая Каймановы острова, Бермуды, остров Мэн, Гернси и Джерси, законодательно потребовали от налоговых резидентов открывать офисы и нанимать сотрудников на их территории (требования так называемого экономического сабстенса).
6 февраля президент Владимир Путин объявил о продлении амнистии капитала еще на один год как минимум. Текущий этап амнистии должен завершиться 1 марта 2019 года. За вторую волну налогоплательщики задекларировали более €10 млрд остатков по банковским счетам, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Третий этап, в отличие от предыдущих, требует не только декларировать зарубежные активы, но и перевести иностранные компании в Россию. Для этого бизнесу нужно «переехать» в один из «российских офшоров» — специальный административный район на острове Октябрьский в Калининграде или остров Русский во Владивостоке, инвестировав в экономику региона 50 млн руб.
Президент также предложил на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.