Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией РБК и Финуслуги, 15:27 Путин заявил о предолении экономического спада после кризиса из-за COVID Экономика, 15:22 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили 2021 года Авто, 15:21 В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана Политика, 15:19 Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49
Экономика ,  
0 

Силуанов раскрыл сумму задекларированных по амнистии капитала средств

Налогоплательщики в рамках второго этапа амнистии капитала задекларировали более €10 млрд, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Третья волна амнистии нужна из-за открытия специальных административных районов, сказал он
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

«Насколько у нас есть информация, за последний год коллеги задекларировали более €10 млрд», — сказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Речь идет об остатках по иностранным банковским счетам, раскрытых частью декларантов. Действующая амнистия капиталов проходит с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го. Президент Владимир Путин предложил продлить ее в отношении бизнесменов, которые переводят бизнес в специальные административные районы России.

В рамках амнистии капиталов налогоплательщик подает специальную декларацию о наличии зарубежных активов и может также прикрепить отчет о движении денежных средств по счету. Таким образом, названная Силуановым сумма не отражает весь объем задекларированных средств и не учитывает неденежные активы (недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.).

«Сейчас [мы] видим, какое отношение к российскому бизнесу за рубежом. Поэтому мы должны создать комфортные для них условия, чтобы бизнес смог перерегистрироваться, переводить сюда активы, без налогов», — сказал Силуанов. «Пошли предложения о том, чтобы, во-первых, продлить [амнистию], поскольку [компании] не успевают завершить все необходимые операции, с одной стороны; с другой стороны, мы видим, что открылись новые специальные административные районы», — добавил он.

По его словам, власти стимулируют предпринимателей возвращаться в Россию, но никаких обязанностей нет. «Но если ты станешь российским [налоговым] резидентом, то амнистия в 2019 году распространится на КИК [контролируемые иностранные компании], и по ним будут льготы по НДФЛ», — сказал первый вице-премьер. Речь идет об освобождении граждан от НДФЛ  по доходам, получаемым при закрытии иностранной компании и перерегистрации в российской юрисдикции.

Путин на форуме «Деловой России» 6 февраля предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в Россию, в специальные административные районы на островах Октябрьский и Русский. Это будет уже третья волна амнистии капиталов. «Мы считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию, которые созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке», — предложил президент.

Помимо этого Путин предложил на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.