Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика
Турция назвала приоритетным европейский газовый проект
Война санкций, 10 дек, 2014 18:43
0
Турция назвала приоритетным европейский газовый проект
Для Турции приоритетным является строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил глава МИДа этой страны. Этот проект является частью «Южного газового коридора», на который решил сделать ставку Евросоюз. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, российское предложение будет также рассмотрено и изучено

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», – цитирует Интерфакс главу турецкого МИДа Мовлуда Чавушоглу. ​По его словам, Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». «После этих обсуждений Турция даст свой ответ», – сказал Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана.

Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию. Он станет частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе назвали приоритетным проектом после отказа России от «Южного потока».

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз отметил, что к 2035 году ЕС потребуется примерно 700 млрд куб. м газа по сравнению с нынешним объемом потребления в 550 млрд куб.м, сообщает Интерфакс. Он подчеркнул, что «Европа постарается покрыть свои потребности по различным проектам: это может быть газ по Восточному Средиземноморью, может быть иранский газ и туркменский газ, также азербайджанский газ и российский газ».

О прекращении строительства газопровода в Европу по дну Черного моря через Болгарию стало известно 1 декабря. По словам президента РФ Владимира Путина, на этот шаг Москва была вынуждена пойти из-за позиции Софии, отказавшейся дать разрешение на строительство.

Россия предложила Турции построить в эту страну газопровод через Черное море, по которому газ мог бы бы поступать на границу с Грецией и далее в Европу. В Минэнерго Турции заявили, что не планируют участвовать в строительстве морского участка, но готовы взять на себя затраты по сухопутному участку, сообщает РИА Новости.

Ранее высокопоставленные турецкие чиновники неофициально говорили, что российское предложение не должно помешать запланированному строительству газопровода через Азербайджан, в котором Турция имеет долю. Один из них заявил Reuters, что в Анкаре с осторожностью относятся к проекту нового трубопровода, так как это может еще больше увеличить зависимость от России.

Представитель Минэнерго РФ отказался комментировать РБК позицию турецкой стороны. Представитель «Газпрома»​ от комментариев отказался.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.