Лента новостей
Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 04:05 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03
Война санкций ,  
0 
Турция назвала приоритетным европейский газовый проект
Для Турции приоритетным является строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил глава МИДа этой страны. Этот проект является частью «Южного газового коридора», на который решил сделать ставку Евросоюз. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, российское предложение будет также рассмотрено и изучено

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», – цитирует Интерфакс главу турецкого МИДа Мовлуда Чавушоглу. ​По его словам, Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». «После этих обсуждений Турция даст свой ответ», – сказал Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана.

Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию. Он станет частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе назвали приоритетным проектом после отказа России от «Южного потока».

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз отметил, что к 2035 году ЕС потребуется примерно 700 млрд куб. м газа по сравнению с нынешним объемом потребления в 550 млрд куб.м, сообщает Интерфакс. Он подчеркнул, что «Европа постарается покрыть свои потребности по различным проектам: это может быть газ по Восточному Средиземноморью, может быть иранский газ и туркменский газ, также азербайджанский газ и российский газ».

О прекращении строительства газопровода в Европу по дну Черного моря через Болгарию стало известно 1 декабря. По словам президента РФ Владимира Путина, на этот шаг Москва была вынуждена пойти из-за позиции Софии, отказавшейся дать разрешение на строительство.

Россия предложила Турции построить в эту страну газопровод через Черное море, по которому газ мог бы бы поступать на границу с Грецией и далее в Европу. В Минэнерго Турции заявили, что не планируют участвовать в строительстве морского участка, но готовы взять на себя затраты по сухопутному участку, сообщает РИА Новости.

Ранее высокопоставленные турецкие чиновники неофициально говорили, что российское предложение не должно помешать запланированному строительству газопровода через Азербайджан, в котором Турция имеет долю. Один из них заявил Reuters, что в Анкаре с осторожностью относятся к проекту нового трубопровода, так как это может еще больше увеличить зависимость от России.

Представитель Минэнерго РФ отказался комментировать РБК позицию турецкой стороны. Представитель «Газпрома»​ от комментариев отказался.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"