Лента новостей
Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика 
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС
Политика, 04 дек 2014, 18:01
0
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что газопровод «Южный поток» можно построить на условиях, которые давно уже известны. Он подчеркнул, что Евросоюз не потерпит шантажа в связи с этим проектом. Ранее Россия заявила, что отказывается строить «Южный поток» на условиях ЕС
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: Getty Images)

Евросоюз и Болгария работают вместе над проектом «Южного потока», заявил Юнкер журналистам после встречи с болгарским премьером Бойко Борисовым. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что поможет Болгарии справиться с ее геополитическими проблемами, сообщает Novinite. ​​По словам Юнкера, все еще нерешенные вопросы не являются нерешаемыми и трубопровод может быть построен. «Мяч на стороне России», – сказал политик.

Борисов также подчеркнул, что дальнейшая судьба проекта зависит от российской стороны, передает Интерфакс. «Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство «Южного потока», если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС», – цитирует агентство болгарского премьера. Он добавил, что в Софии еще так и не получили официального извещения из России о закрытии проекта.

На 9 декабря запланирована встреча министров энергетики стран, по территории которых должен был пройти газопровод. Это Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия. Борисов выразил надежду, что на встрече будут решены вопросы о соответствии проекта Третьему энергопакету, по которому газодобывающая компания не может быть владельцем газопровода. Это положение не устраивает Россию и «Газпром».

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток» Еще 5 фото
Фотогалерея

1 декабря во время визита в Турцию президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта «Южный поток». Он мотивировал это отказом Болгарии, через территорию которой должен был пройти газопровод, дать разрешение на начало строительства. Путин отметил, что в случае реализации этого проекта Болгария получала не менее $400 млн в качестве платы за транзит газа.

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что решение о закрытии проекта «Южный поток» является окончательным и Россия занимается «проработкой строительства трубопровода по другому маршруту». По его словам, это будет газопровод в Турцию, в отношении строительства которого между двумя странами было заключено соглашение о намерении.

Неофициально турецкие чиновники, имеющие отношение к энергетическим проектам, заявили, что российское предложение не должно подвергнуть опасности запланированный газопровод в Азербайджан, в котором Турция имеет долю. Они также довольны осторожно отнеслись к обещаниям России поставлять более дешевый газ, сообщает Reuters.

«У Турции есть некоторые опасения относительно нового проекта газопровода», – заявил агентству высокопоставленный турецкий чиновник. «Когда мы думаем о закупке природного газа, нефти и запланированной атомной электростанции (которую должен построить Росатом), это шаг еще больше увеличит зависимость Турции от России», – пояснил свою позицию собеседник Reuters.

Первые поставки по «Южному потоку» должны были начаться в 2015 году. Его запланированная мощность составляет 63 млрд куб. м. Проект газопровода в Турцию, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, имеет аналогичную мощность. Из общего годового объема в 63 млрд куб. м 14 млрд куб. м должны выбираться Турцией, а остальное будет направлено на границу Турции и Греции.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.