Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13
Экономика ,  
0 

ЕС назвал приоритетный проект после остановки «Южного потока»

После отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетом для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает ТАСС
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

«Доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии», – цитирует Шефчовича Интерфакс. Участники заседания совета ЕС на уровне министров энергетики обсудили «возможность упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта».

По словам Шефчовича, приверженность реализации проектов в рамках «Южного коридора» уже подтвердили власти ряда стран, по территории которых он должен пройти.

«В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках «Южного газового коридора», включая Транскаспийский газопровод», – подчеркнул Шефчович.

Еврокомиссар отметил, что первый газ из Каспийского региона по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году.

Южный газовый коридор должен объединить в единую сеть уже существующий Южно-Кавказский газопровод (с увеличением его мощности) и планирующиеся к постройке Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы, обеспечив поставки в Европу в обход России газа с месторождений Азербайджана, Казахстана и Туркмении, а в перспективе также Ирака и Ирана. Общая стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, на первом этапе пропускная способность «коридора» должна составить около 10 млрд кубометров газа в год.