Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемезов связал переход к короткой рабочей неделе с развитием роботов Технологии и медиа, 07:05 Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00 Эксперты оценили, сколько денег нужно россиянам, чтобы начать копить Pro, 06:40 «Декатлон»: как разогнать HR-процессы, сократив HR-расходы РБК и SAP, 06:30 Эксперты назвали комфортный для накоплений уровень дохода россиян Финансы, 06:30 Лидер американской рок-группы The Cars Рик Окасек умер в возрасте 75 лет Общество, 06:29 Россияне назвали преимущества женщин-политиков перед коллегами мужчинами Политика, 05:47 СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии Экономика, 05:42 Сахалинского сотрудника Росгвардии убили из-за замечания о курении Общество, 05:17 ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07 Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35
Экономика ,  
0 
США допустили санкции против «Роснефти» за сотрудничество с Венесуэлой
Российская компания перепродает дороже купленную со скидкой венесуэльскую нефть, «выжимая» из страны деньги, сказал спецпредставитель США
Роснефть ROSN ₽418 -1,39% Купить
Фото: Armando Franca / AP

Вашингтон может ввести санкции в отношении «Роснефти» за сотрудничество с Каракасом, заявил на брифинге спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Об этом передает корреспондент РБК.

«Да, «Роснефть» может [попасть под санкции]. [Но] мы еще не дошли до этой точки. «Роснефть» зарабатывала на Венесуэле деньги», — сказал он.

Экономика
Россия обошла Венесуэлу по поставкам нефти в США

Абрамс пояснил, что российская компания якобы покупает у Каракаса нефть со скидкой, а затем перепродает по более высокой цене. По его словам, таким образом «Роснефть» одновременно и помогает властям Венесуэлы, и «выжимает» из страны деньги. «В какой-то момент мы будем вынуждены подумать об ответной реакции», — заключил спецпредставитель.

В «Роснефти» РБК заявили, что компания инвестировала в нефтегазовый сектор Венесуэлы задолго до санкций США и что все ее операции по поставкам проводятся в рамках заключенных ранее контрактов для возврата собственных вложений. «Угрозы введения санкций <...> можно расценивать со стороны американских властей как недобросовестную конкуренцию, направленную на получение преимуществ американскими компаниями на мировом рынке нефти», — добавили в российской компании.

В январе 2019 года, после неудачной попытки госпереворота в Венесуэле, США ввели санкции в отношении главной нефтяной компании южноамериканской страны — PDVSA. Условием для снятия ограничений американцы назвали передачу контроля над компанией венесуэльской оппозиции. После введения санкций объем экспорта нефти PDVSA сократился на 40%.

Политика
Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы вопреки санкциям

В марте госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Роснефть» по-прежнему покупает у PDVSA нефть вопреки санкциям, «спасая режим» действующего президента страны Николаса Мадуро. В российской компании также говорили, что занимаются коммерческой деятельностью по условиям договоров, которые были заключены еще до санкций США.

«Роснефть» находится под различными санкциями со стороны ЕС и США с 2014 года. Поводом для ввода ограничений, которые включают в себя запрет на поставку технологий и финансирование, стали события на Украине.