Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вложения в субординированные облигации РСХБ принесли не менее 9% годовых Пресс-релиз, 11:04 Жена Мамонова сообщила о выписке актера после операции на сердце Общество, 11:04 Раскритикованная Путиным за «бичевню» чиновница из Иркутска уволилась Политика, 11:04 «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям»: звездный концерт в Москве Партнерский материал, 11:03 Песков допустил обсуждение Путиным в Анкаре атак на Saudi Aramco Политика, 10:57 Сенцов поделился первыми впечатлениями от Украины Политика, 10:55 Как вести бизнес в Африке: Часть 1 Pro, 10:54 Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий Политика, 10:51 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:49 Котировки российских нефтяных компаний выросли вслед за ценами на сырье Бизнес, 10:44 ВС подтвердил приговор поляку за попытку вывезти компоненты С-300 Общество, 10:38 Минздрав сообщил о внедрении самой современной вакцины от гриппа Общество, 10:37 Роналду заплакал во время интервью после показа видео с отцом Спорт, 10:28 За три месяца к сети Bitcoin было подключено 600 000 новых майнеров Крипто, 10:21
Экономика ,  
0 
США допустили санкции против «Роснефти» за сотрудничество с Венесуэлой
Российская компания перепродает дороже купленную со скидкой венесуэльскую нефть, «выжимая» из страны деньги, сказал спецпредставитель США
Роснефть ROSN ₽418 -1,39% Купить
Фото: Armando Franca / AP

Вашингтон может ввести санкции в отношении «Роснефти» за сотрудничество с Каракасом, заявил на брифинге спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Об этом передает корреспондент РБК.

«Да, «Роснефть» может [попасть под санкции]. [Но] мы еще не дошли до этой точки. «Роснефть» зарабатывала на Венесуэле деньги», — сказал он.

Экономика
Россия обошла Венесуэлу по поставкам нефти в США

Абрамс пояснил, что российская компания якобы покупает у Каракаса нефть со скидкой, а затем перепродает по более высокой цене. По его словам, таким образом «Роснефть» одновременно и помогает властям Венесуэлы, и «выжимает» из страны деньги. «В какой-то момент мы будем вынуждены подумать об ответной реакции», — заключил спецпредставитель.

В «Роснефти» РБК заявили, что компания инвестировала в нефтегазовый сектор Венесуэлы задолго до санкций США и что все ее операции по поставкам проводятся в рамках заключенных ранее контрактов для возврата собственных вложений. «Угрозы введения санкций <...> можно расценивать со стороны американских властей как недобросовестную конкуренцию, направленную на получение преимуществ американскими компаниями на мировом рынке нефти», — добавили в российской компании.

В январе 2019 года, после неудачной попытки госпереворота в Венесуэле, США ввели санкции в отношении главной нефтяной компании южноамериканской страны — PDVSA. Условием для снятия ограничений американцы назвали передачу контроля над компанией венесуэльской оппозиции. После введения санкций объем экспорта нефти PDVSA сократился на 40%.

Политика
Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы вопреки санкциям

В марте госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Роснефть» по-прежнему покупает у PDVSA нефть вопреки санкциям, «спасая режим» действующего президента страны Николаса Мадуро. В российской компании также говорили, что занимаются коммерческой деятельностью по условиям договоров, которые были заключены еще до санкций США.

«Роснефть» находится под различными санкциями со стороны ЕС и США с 2014 года. Поводом для ввода ограничений, которые включают в себя запрет на поставку технологий и финансирование, стали события на Украине.