Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Экономика ,  
0 
Росстат уволил главу подразделения из-за публикации данных об инфляции
В Росстате провели расследование и выяснили, что досрочное размещение данных в базе происходило и раньше. В начале недели глава МЭР потребовал провести расследование из-за преждевременной публикации Центробанком данных об инфляции
Фото: Jason Alden / Bloomberg

Уволен директор Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Росстата, говорится в сообщении Минэкономразвития (МЭР), поступившем в РБК. Решение глава подразделения принял по собственному желанию, его утвердил глава МЭР Максим Орешкин, заявили в Минэке.

Имя руководителя в письме не названо. На сайте ГМЦ как директор указан Евгений Сычев. Он возглавляет эту структуру с 2000 года.

«Министр был неудовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведших к инциденту с преждевременной публикацией информации о значении индекса потребительских цен», — говорится в сообщении.

В письме главы Росстата Павла Малкова на имя Орешкина (есть у РБК) говорится, что федеральная служба статистики провела расследование и выяснила, что подобные случаи регулярно происходили и ранее, примерно один-два раза в год.

Экономика
Росстат объяснил публикацию данных об инфляции и признал ошибку

Все началось с того, что 8 июля Центробанк опубликовал в 15:00 на своем сайте свежие данные об инфляции, хотя Росстат обычно публикует срочную информацию на своем сайте после 16:00. Орешкин назвал недопустимой ситуацию, когда регулятор публикует данные раньше Росстата, и попросил провести расследование. В ЦБ заявили, что дали информацию «на основе публикации на сайте ведомства». Данные об инфляции в июне были размещены на одном из его ресурсов — в центральной базе статистических данных — раньше установленного срока.

В тот же день Росстат признал ошибку. Одновременно в ведомстве заявили, что подобные сбои происходили и ранее.

Служба статистики разрабатывает новый регламент размещения данных на сайте Росстата, до его утверждения решено не обновлять базу данных до момента появления информации на официальном сайте, также написал Малков.